I campi ordine personalizzati ti consentono di aggiungere informazioni extra agli ordini quando i campi standard di OptimoRoute non coprono ciò che serve. Questo articolo spiega come creare e usare i campi ordine personalizzati.
| Chi può usare questa funzione | |
| Tutti i piani | |
| Utenti con privilegi di amministratore | |
| Tutte le regioni | |
Cosa sono i campi ordine personalizzati?
I campi ordine personalizzati consentono di aggiungere agli ordini informazioni non incluse nei campi ordine standard di OptimoRoute.
Puoi personalizzare questi campi per archiviare e condividere informazioni utili per la pianificazione, l’assegnazione o il completamento di un ordine.
Creazione di campi personalizzati
Per aggiungere campi personalizzati a un account:
- Vai su Amministrazione→Impostazioni nel menu in alto a destra
- Seleziona “Ordini” nel menu a sinistra
- Seleziona “Campi personalizzati” dal sottomenu
- Fai clic su “Aggiungi”
- Inserisci il nome del campo
- Scegli il tipo di campo personalizzato
- Scegli la formattazione per il tipo di campo
- Aggiungi una descrizione facoltativa del campo
- Fai clic su “Invia”
Il browser si aggiornerà al termine per applicare queste modifiche.
Tipi di campo personalizzato
Esistono tre tipi di campi personalizzati: testo, numero e selezione singola.
| Tipo | Opzioni |
|---|---|
| Testo | Riga singola o più righe |
| Numero | Imposta il numero di cifre decimali |
| Selezione singola | Crea un elenco di opzioni predefinite e ordinalo manualmente o in ordine alfabetico |
Aggiornamento dei valori dei campi personalizzati in un ordine
Puoi aggiornare i valori dei campi ordine personalizzati in due modi:
- Importandoli da un foglio di calcolo.
- Modificando l’ordine in OptimoRoute.
Importazione dei valori dei campi personalizzati
Prima di poter importare i valori dei campi ordine personalizzati, devi prima creare i campi personalizzati in OptimoRoute.
Quando importi gli ordini, i campi personalizzati appariranno come opzioni di associazione.
Per importare i valori dei campi personalizzati:
- Aggiungi una colonna al tuo foglio di calcolo per ogni campo personalizzato che vuoi aggiornare.
- Inserisci i valori nella colonna corrispondente.
- Durante l’importazione, associa la colonna al campo personalizzato nella sezione “Personalizzato”.
- Completa l’importazione.
Modifica dei campi personalizzati negli ordini
Per modificare i campi personalizzati di un ordine specifico:
- Vai su "Pianifica e ottimizza"
- Fai doppio clic sull’ordine che vuoi modificare
- Seleziona "Dettagli" dal menu a sinistra nella finestra
- Aggiungi o modifica i valori dei campi personalizzati
- Fai clic su "Salva"
Eliminazione e disattivazione dei campi personalizzati
Disattivare ed eliminare un campo personalizzato hanno effetti diversi.
- Disattiva un campo personalizzato quando vuoi nasconderlo senza perdere i dati. Potrai riattivarlo in seguito.
- Elimina un campo personalizzato quando non ti serve più. L’eliminazione del campo lo rimuove in modo permanente insieme a tutti i dati dagli ordini.
Disattivazione dei campi personalizzati
La disattivazione di un campo personalizzato lo nasconde dagli ordini. I dati esistenti non vengono eliminati e potrai riattivare il campo in seguito.
Per disattivare un campo personalizzato:
- Vai su Amministrazione→Impostazioni nel menu in alto a destra
- Seleziona “Ordini” nel menu a sinistra
- Seleziona “Campi personalizzati” dal sottomenu
- Disattiva l’interruttore accanto al campo personalizzato che vuoi disattivare portandolo su "off"
Eliminazione dei campi personalizzati
L’eliminazione dei campi personalizzati rimuoverà in modo permanente il campo personalizzato e i dati dagli ordini.
Per eliminare i campi personalizzati:
- Vai su Amministrazione→Impostazioni nel menu in alto a destra
- Seleziona “Ordini” nel menu a sinistra
- Seleziona “Campi personalizzati” dal sottomenu
- Seleziona il campo personalizzato che vuoi eliminare
- Fai clic su "Elimina"
- Conferma di voler eliminare il campo.
Gestione dei campi personalizzati in un’organizzazione
Gli amministratori che gestiscono più account in un’organizzazione possono condividere gruppi di campi personalizzati tra gli account.
Questo ti aiuta a usare lo stesso insieme di campi personalizzati in più account senza doverli creare di nuovo.
Per condividere un gruppo di campi personalizzati:
- Vai su “Amministrazione → Impostazioni.”
- Seleziona “Ordini” dal menu a sinistra.
- Seleziona “Campi personalizzati.”
- Apri la scheda “Accesso account”.
- Seleziona il gruppo di campi personalizzati che vuoi condividere.
- Seleziona gli account che devono avere accesso.
Il gruppo di campi personalizzati e i campi in esso contenuti saranno disponibili negli account selezionati.
Per rimuovere l’accesso, deseleziona gli account.
| I gruppi Legacy e Default non possono essere condivisi tra account. |
Campi personalizzati legacy
I campi personalizzati legacy sono i cinque campi personalizzati solo testo disponibili nelle versioni precedenti di OptimoRoute.
Questi campi sono ancora supportati, ma i campi personalizzati più recenti offrono più opzioni. I nuovi campi personalizzati possono:
- Usare chiavi proprie nell’API.
- Usare tipi di campo diversi, tra cui testo, numero e selezione singola.
- Supportare valori di testo più lunghi.
Se utilizzi già i campi personalizzati legacy, puoi continuare a usarli. Per i nuovi campi personalizzati, usa le opzioni più recenti. Se il tuo account non ha i nuovi campi attivati, contatta l’assistenza.
Creazione di campi personalizzati legacy
Queste istruzioni sono per chi utilizza ancora l’interfaccia legacy dei campi personalizzati.
Per aggiungere campi personalizzati a un account:
- Vai su Amministrazione→Impostazioni nel menu in alto a destra
- Seleziona “Ordini” nel menu a sinistra
- Seleziona “Campi personalizzati” dal sottomenu
- Aggiungi i nomi dei campi personalizzati
- Seleziona la casella per attivare il campo e usarlo nel tuo account
- Fai clic su “Salva” nell’angolo in alto a destra
Eliminazione di campi personalizzati legacy
Per eliminare i campi personalizzati:
- Vai su Amministrazione→Impostazioni nel menu in alto a destra
- Seleziona “Ordini” nel menu a sinistra
- Seleziona “Campi personalizzati” dal sottomenu
- Vai al campo personalizzato che vuoi eliminare
- Cancella il nome
I dati dei campi personalizzati eliminati restano nella cronologia passata dell’account e negli ordini passati.