La complétion automatique par géorepérage peut démarrer et terminer automatiquement les ordres en fonction du moment où vous arrivez au lieu d’intervention et où vous le quittez. Dans cet article, vous apprendrez à configurer la complétion automatique par géorepérage et à l’utiliser dans l’application OptimoRoute Driver.
| Qui peut utiliser cette fonctionnalité | |
|---|---|
| Forfaits Pro et Custom | |
| Utilisateurs disposant des privilèges administrateur et drivers avec accès anticipé | |
| Toutes les régions | |
Obtenir l’accès à cette fonctionnalité
Cette fonctionnalité est actuellement disponible sur demande. Veuillez contacter l’assistance pour faire activer cette fonctionnalité.
Qu’est-ce que la complétion automatique par géorepérage ?
La complétion automatique par géorepérage aide les drivers à terminer les interventions sans toucher sur « Terminer » dans l’application OptimoRoute Driver.
Le géorepérage crée une limite virtuelle autour de chaque intervention. Lorsqu’un driver entre dans cette zone, OptimoRoute détecte son arrivée. Lorsque le driver quitte la zone, OptimoRoute peut terminer automatiquement l’intervention.
Cette complétion d’intervention sans intervention manuelle est particulièrement utile pour réduire les étapes manuelles pour les drivers et aide les répartiteurs à rester informés de l’activité des drivers.
|
|
Le géorepérage nécessite la version 2.23.11 ou ultérieure de l’application OptimoRoute Driver. |
Activer et désactiver le géorepérage
Les administrateurs doivent activer la complétion automatique par géorepérage avant que les drivers puissent l’utiliser dans l’application OptimoRoute Driver.
- Accédez à « Administration→Paramètres→Application Driver"
- Sélectionnez « Configuration » dans le menu de gauche
- Dans la section « Géorepérage », utilisez la case à cocher pour activer ou désactiver le démarrage/ la complétion automatiques du service
- Cliquez sur « Enregistrer »
Vous pouvez également autoriser les drivers à activer ou désactiver le géorepérage dans leur propre application Driver. Activez cette option si les drivers doivent pouvoir choisir d’utiliser ou non la complétion automatique par géorepérage.
|
|
Par défaut, la complétion automatique par géorepérage peut démarrer et terminer automatiquement les ordres.
Si vous souhaitez que l’une seule de ces actions se produise automatiquement, vous pouvez configurer le géorepérage pour :
|
Utiliser le géorepérage dans l’application Driver
Une fois le géorepérage activé, l’application OptimoRoute Driver peut démarrer et terminer automatiquement le service lorsque vous arrivez aux interventions et les quittez.
Démarrage du service
Lorsque l’application OptimoRoute Driver détecte que vous êtes entré dans la zone géorepérée d’un ordre, elle lance un compte à rebours. Le compte à rebours identifie l’ordre par son ID de commande ou son numéro d’intervention.
Pendant le compte à rebours, vous pouvez annuler le démarrage automatique si vous ne souhaitez pas encore commencer le service.
Si vous ne l’annulez pas, le service démarre automatiquement à la fin du compte à rebours.
Fin du service
Le service associé à un ordre se termine lorsque l’application driver détecte que vous avez quitté la zone géorepérée de cet ordre. L’application driver vous avertit ensuite également à l’aide d’un compte à rebours que l’ordre est en cours de clôture.
Preuve de livraison
Si la preuve de livraison (POD) est activée et que des champs POD sont obligatoires, le formulaire POD s’ouvre automatiquement avant la clôture de l’ordre.
Si aucun champ POD n’est requis, le formulaire ne s’ouvre pas automatiquement. Les drivers peuvent toujours ouvrir le formulaire POD à partir de l’ordre dans leur liste de tâches ou dans la liste des ordres terminés de l’application OptimoRoute Driver.
Ordres groupés à un même lieu
Le géorepérage fonctionne également lorsque plusieurs ordres sont regroupés au même endroit. Ces ordres démarrent tous en même temps, et lorsque le driver quitte la zone, tous les ordres groupés se terminent en même temps.
Activer ou désactiver le géorepérage dans l’application Driver
Si les répartiteurs autorisent les drivers à contrôler le géorepérage, la complétion automatique par géorepérage est activée par défaut pour les drivers. Les drivers peuvent ensuite la désactiver ou la réactiver dans l’application OptimoRoute Driver.
- Ouvrez l’application OptimoRoute Driver
- Appuyez sur « Paramètres » dans le coin inférieur droit
- Trouvez la section « Géorepérage »
Activez ou désactivez « Démarrer/terminer automatiquement les ordres ».
Vos modifications sont enregistrées et appliquées automatiquement.
Rapports
Le géorepérage enregistre les durées de service, la manière dont les ordres ont été démarrés et terminés, ainsi que les détails de localisation. Les répartiteurs peuvent consulter ces informations dans le tableau de bord « En direct » et dans le rapport « Prévu vs. réel ».
Durées de service
Le géorepérage enregistre automatiquement les heures de début et de fin du service. Vous pouvez consulter ces heures dans votre rapport prévu vs réel et dans le tableau de bord en direct.
Démarré et terminé par
Les répartiteurs peuvent voir si un ordre a été démarré ou terminé manuellement par le driver ou automatiquement par géorepérage.
Les colonnes « Démarré par » et « Terminé par » indiquent si chaque action a été effectuée :
- Manuellement par le driver
- Automatiquement par géorepérage
Pour ajouter ces colonnes :
- Accédez à l’onglet « Analyse » ou « En direct »
- Dans l’en-tête du tableau, cliquez sur une flèche pour ouvrir le menu des colonnes.
- Sélectionnez « Colonnes. »
- Sélectionnez « Démarré par » et « Terminé par. »
Distance entre le lieu prévu et le lieu réel
Dans le rapport « Prévu vs. réel » , les répartiteurs peuvent voir à quelle distance les lieux réels de début et de fin du service se trouvaient du lieu prévu.
- Accédez à « Analyse ».
- Cliquez sur le rapport « Prévu vs. réel » dans le menu de gauche
- Dans l’en-tête du tableau, cliquez sur une flèche pour ouvrir le menu des colonnes.
- Sélectionnez « Colonnes → Réels. »
- Sélectionnez "Distance au lieu lors du démarrage réel" et "Distance au lieu lors de la fin réelle"
Lorsque vous exportez le rapport Prévu vs. réel, vous pouvez également inclure la latitude et la longitude des lieux réels de début et de fin.