Die OptimoRoute Driver-App verwendet Standortverfolgung, um die Standorte von Fahrern während der Arbeit auf ihren Routen zu teilen. Dieser Artikel erklärt, wie die Standortverfolgung funktioniert, warum sie verwendet wird und wie Sie sie ein- oder ausschalten.
| Wer diese Funktion nutzen kann | |
|
|
Alle Tarife |
|
|
Alle Fahrer |
|
|
Alle Regionen |
Was macht die Standortverfolgung?
Die OptimoRoute Driver-App verwendet Standortverfolgung, um die Standorte von Fahrern in Echtzeit zu teilen, während sie ihre Routen bearbeiten.
Die Standortverfolgung ermöglicht OptimoRoute:
Den Live-Standort des Fahrers in der Dispositions-Web-App anzuzeigen
Routen-Breadcrumbs in der Live-Verfolgung und im Planungsverlauf anzuzeigen, um zu zeigen, wo Fahrer unterwegs waren
Präzisere ETAs für Kunden bereitzustellen
„Der Fahrer ist unterwegs“-Benachrichtigungen zu senden
OptimoRoute Truck Navigation zu unterstützen
Aufträge mithilfe von Geofencing automatisch zu starten und abzuschließen
Tatsächliche Start- und Endorte für Aufträge/Stopps zu erfassen
|
|
Sowohl Admins als auch Fahrer können das Teilen des Standorts deaktivieren. Wenn die Standortverfolgung in der Fahrer-App oder in den Geräteeinstellungen deaktiviert ist, funktionieren einige dieser Funktionen möglicherweise nicht wie erwartet. |
Einstellungen zur Standortverfolgung
Standardmäßig können Fahrer ihre eigenen Einstellungen für die Standortverfolgung verwalten. Admins können außerdem unternehmensweite Einstellungen zur Standortverfolgung festlegen.
So konfigurieren Sie die Standortverfolgung in der Admin-App:
- Gehen Sie zu Administration → Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü Fahrer-App → Konfiguration
- Scrollen Sie nach unten zu „Standortverfolgung“
- Wählen Sie die Option, die für Ihr Team passt
|
|
Die OptimoRoute Driver-App verfolgt den Standort eines Fahrers nur, wenn sein Status auf „Im Dienst“ gesetzt ist. |
Verfolgung in der mobilen App aktivieren und deaktivieren
Wenn Admins „Fahrern erlauben, ihre Einstellungen für die Standortverfolgung im Status ‚Im Dienst‘ auszuwählen“ aktivieren, können Fahrer die Standortverfolgung in der OptimoRoute Driver-App ein- oder ausschalten.
So deaktivieren Sie die Standortverfolgung:
- Öffnen Sie die OptimoRoute Driver-App auf Ihrem Smartphone
- Tippen Sie unten rechts auf „Einstellungen“
- Unter „Standortverfolgung“ schalten Sie den Schalter um, um die Verfolgung zu deaktivieren oder zu aktivieren
|
|
Wenn die Standortverfolgung in der Fahrer-App deaktiviert ist, funktionieren einige OptimoRoute-Funktionen und Analysen möglicherweise nicht wie erwartet. |
App-Berechtigungen
Wenn die Standortverfolgung aktiviert ist, müssen Fahrer den Standortzugriff auf ihrem Smartphone erlauben und die Berechtigung auf „Immer“ setzen.
Dadurch kann die OptimoRoute Driver-App auch im Hintergrund weiterhin Standortaktualisierungen senden, zum Beispiel wenn ein Fahrer eine Navigations-App eines Drittanbieters verwendet.
|
|
Die Standortverfolgung wird automatisch beendet, wenn der Fahrer seinen Status auf „Außer Dienst“ setzt. |
Standortverfolgung und Analyseberichte
OptimoRoute verwendet Daten zur Standortverfolgung, um die Fahreraktivität und die Routenleistung zu messen, darunter:
- Routen-Breadcrumbs
- Tatsächliche Fahrzeiten
- Routendistanzen
- Servicezeiten
- Fahreraktivität
Hier erfahren Sie mehr über Analyseberichte.
Damit Tracking-Daten und Berichte genau bleiben, sollten Fahrer:
- Auf „Im Dienst“ wechseln, wenn sie bereit sind, ihre Route zu starten.
- Auf „Außer Dienst“ wechseln, wenn sie ihre Arbeit beendet haben.
|
|
Wenn Sie über die aktive Routenzeit hinaus „Im Dienst“ bleiben, kann dies zu ungenauen Tracking-Daten führen und Analyseberichte beeinträchtigen. |