Geofencing Auto-Complete ist eine Einstellung in der OptimoRoute Driver App, die Aufträge automatisch startet, wenn Sie ankommen, und abschließt, wenn Sie fertig sind. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie diese Funktion einrichten und in der OptimoRoute Driver App verwenden.
| Wer kann diese Funktion nutzen | |
|---|---|
| Pro- und Custom-Tarife | |
| Benutzer mit Administratorrechten und Fahrer mit Early Access | |
| Alle Regionen | |
Zugriff auf diese Funktion erhalten
Diese Funktion ist derzeit auf Anfrage verfügbar. Bitte wenden Sie sich an den Support, um diese Funktion zu aktivieren.
Was ist Geofencing Auto-Complete?
Geofencing Auto-Complete ermöglicht das berührungslose Abschließen von Stopps für Fahrer, die die OptimoRoute Driver App verwenden. Geofencing erstellt eine virtuelle Begrenzung um einen Stopp, um dessen Servicebereich festzulegen. Wenn ein Fahrer diesen Bereich betritt, erkennt das System seine Ankunft automatisch. Sobald er den Bereich verlässt, wird der Stopp als abgeschlossen markiert – ganz ohne manuelle Eingabe durch den Fahrer.
Geofencing unterstützt Fahrer, indem besuchte Standorte automatisch abgeschlossen werden. Bei Stopps mit hohem Volumen oder hoher Dichte entfällt dadurch auch das zeitaufwendige Tippen auf „Abschließen“ in der Driver App. Es läuft einfach im Hintergrund, sodass sich Fahrer auf ihre Arbeit konzentrieren können und Disponenten über ihre Aktivitäten unterwegs informiert bleiben.
Geofencing in der Dispatcher-App aktivieren und deaktivieren
| Geofencing erfordert Version 2.23.11 oder höher der OptimoRoute Driver App. |
Damit Fahrer Geofencing nutzen können, sollten Administratoren die Option im Konfigurationsbereich der Driver App aktivieren. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
- Gehen Sie zu Administration→Einstellungen→Driver app
- Wählen Sie im linken Menü „Konfiguration“ aus
- Aktivieren oder deaktivieren Sie im Bereich „Geofencing“ per Kontrollkästchen das automatische Starten/Abschließen von Services
- Klicken Sie auf „Speichern“
Hier gibt es zusätzlich die Option, Fahrern zu erlauben, Geofencing in ihrer Driver App zu aktivieren oder zu deaktivieren. Diese Option gibt Ihren Fahrern mehr Kontrolle, wenn sie Geofencing nutzen möchten oder nicht.
Geofencing in der Driver App verwenden
Sobald Geofencing aktiviert ist, startet und beendet die OptimoRoute Driver App Services automatisch im Hintergrund.
Service-Start
Der Service für einen Auftrag beginnt, wenn die Driver App erkennt, dass Sie sich innerhalb des Geofencing-Bereichs dieses Auftrags befinden. Anschließend weist die Driver App Sie mit einem Countdown-Timer darauf hin.
Dieser Timer ermöglicht es Ihnen, manuell einzugreifen, falls Sie aus irgendeinem Grund nicht möchten, dass der Service für diesen Auftrag zu diesem Zeitpunkt beginnt.
| Der Auftrag wird im Countdown-Timer über die Auftrags-ID oder die Stopp-Nummer identifiziert. |
Service-Abschluss und Liefernachweis
Der Service für einen Auftrag wird abgeschlossen, wenn die Driver App erkennt, dass Sie den Geofencing-Bereich dieses Auftrags verlassen haben. Die Driver App weist Sie dann ebenfalls mit einem Countdown-Timer darauf hin, dass der Auftrag abgeschlossen wird.
Wenn Sie einen Liefernachweis verwenden, wird das Formular automatisch angezeigt, wenn eines der POD-Felder erforderlich ist.
Wenn POD-Felder nicht erforderlich sind, wird das Formular nicht angezeigt. Fahrer können jedoch weiterhin über den Auftrag selbst in ihrer To-do-Liste oder in der abgeschlossenen Liste in ihrer Driver App auf den POD zugreifen.
Gruppierte Aufträge an einem Standort
Geofencing funktioniert auch mit mehreren Aufträgen an einem einzigen Standort. Alle Aufträge werden gleichzeitig automatisch abgeschlossen.
Geofencing in der Driver App deaktivieren
Wenn der Disponent diese Option für Fahrer für Geofencing aktiviert, wird Geofencing standardmäßig automatisch für alle Fahrer eingeschaltet. Fahrer haben jedoch auch die Möglichkeit, Geofencing bei Bedarf zu deaktivieren.
- Öffnen Sie die OptimoRoute Driver App auf Ihrem Mobiltelefon
- Klicken Sie unten rechts in der App auf „Einstellungen“
- Suchen Sie den Bereich „Geofencing“
- Tippen Sie auf den Schalter, um „Aufträge automatisch starten/abschließen“ zu aktivieren oder zu deaktivieren
Änderungen werden automatisch gespeichert und übernommen.
Berichte
Geofencing erfasst Dauerzeiten, die Art des Abschlusses eines Auftrags und Standortinformationen.
Dauern
Geofencing erfasst Start- und Endzeiten automatisch. Diese werden in Ihrem Bericht „Geplant vs. Ist“ und im Live-Bildschirm angezeigt.
Gestartet von und abgeschlossen von
Disponenten können im Bericht „Geplant vs. Ist“ und im Live-Bildschirm sehen, wie ein Auftrag abgeschlossen wurde. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
- Öffnen Sie entweder den Tab „Analytics“ oder „Live“
- Gehen Sie zur Tabellenüberschrift und klicken Sie auf einen der Pfeile
- Klicken Sie auf „Spalten“
- Wählen Sie „Gestartet von“ und „Abgeschlossen von“ aus
Diese Spalten zeigen an, ob ein Auftrag vom Fahrer (manuell) oder durch Geofencing (automatisch) gestartet oder abgeschlossen wurde.
Entfernung des geplanten vs. tatsächlichen Standorts
Disponenten können im Bericht „Geplant vs. Ist“ sehen, wo ein Auftrag in Bezug auf die geplante Markierung gestartet und abgeschlossen wurde.
- Gehen Sie entweder zu „Analytics“
- Klicken Sie im linken Menü auf den Bericht „Geplant vs. Ist“
- Gehen Sie zur Tabellenüberschrift und klicken Sie auf einen der Pfeile
- Klicken Sie auf „Spalten“ und dann auf „Ist-Werte“
- Wählen Sie „Entfernung zum Standort beim tatsächlichen Start“ und „Entfernung zum Standort beim tatsächlichen Ende“ aus
|
|
Beim Export des Berichts „Geplant vs. Ist“ können Sie auch die Breiten- und Längengrade der Start- und Endposition hinzufügen. |