La app Driver de OptimoRoute usa el seguimiento de ubicación para compartir la ubicación de los conductores mientras trabajan en sus rutas. Este artículo explica cómo funciona el seguimiento de ubicación, por qué se usa y cómo activarlo o desactivarlo.
| Quién puede usar esta función | |
|
|
Todos los planes |
|
|
Todos los conductores |
|
|
Todas las regiones |
¿Qué hace el seguimiento de ubicación?
La app Driver de OptimoRoute usa el seguimiento de ubicación para compartir en tiempo real la ubicación de los conductores mientras trabajan en sus rutas.
El seguimiento de ubicación permite a OptimoRoute:
Mostrar la ubicación en tiempo real del conductor en la aplicación web del despachador
Mostrar breadcrumbs de la ruta en el seguimiento en vivo y en el historial de planificación para mostrar por dónde han viajado los conductores
Proporcionar ETAs más precisos para los clientes
Enviar notificaciones de “El conductor va en camino”
Dar soporte a OptimoRoute Truck Navigation
Iniciar y completar pedidos automáticamente usando geocercas
Registrar las ubicaciones reales de inicio y fin de pedidos/paradas
|
|
Tanto los administradores como los conductores pueden desactivar el compartir ubicación. Si el seguimiento de ubicación está desactivado en la app del conductor o en la configuración del dispositivo, es posible que algunas de estas funciones no funcionen como se espera. |
Configuración del seguimiento de ubicación
De forma predeterminada, los conductores pueden administrar sus propias preferencias de seguimiento de ubicación. Los administradores también pueden configurar ajustes de seguimiento de ubicación para toda la cuenta.
Para configurar el seguimiento de ubicación desde la app de administrador:
- Vaya a Administración → Configuración
- En el menú de la izquierda, seleccione App del conductor → Configuración
- Desplácese hacia abajo hasta “Seguimiento de ubicación”
- Elija la opción que mejor funcione para su equipo
|
|
La app Driver de OptimoRoute solo rastrea la ubicación de un conductor cuando su estado está configurado como “En servicio”. |
Activar y desactivar el seguimiento desde la app móvil
Si los administradores habilitan “Permitir que los conductores elijan sus preferencias para el seguimiento de ubicación ‘En servicio’,” los conductores pueden activar o desactivar el seguimiento de ubicación en la app Driver de OptimoRoute.
Para desactivar el seguimiento de ubicación:
- Abra la app OptimoRoute Driver en su teléfono
- Toque “Configuración” en la esquina inferior derecha
- En “Seguimiento de ubicación”, active o desactive el interruptor para habilitar o deshabilitar el seguimiento
|
|
Si el seguimiento de ubicación está desactivado en la app del conductor, es posible que algunas funciones y analíticas de OptimoRoute no funcionen como se espera. |
Permisos de la app
Cuando el seguimiento de ubicación está habilitado, los conductores deben permitir el acceso a la ubicación en su teléfono y configurar el permiso como “Siempre”.
Esto permite que la app Driver de OptimoRoute siga enviando actualizaciones de ubicación mientras se ejecuta en segundo plano, como cuando un conductor usa una app de navegación de terceros.
|
|
El seguimiento de ubicación se detiene automáticamente cuando el conductor cambia su estado a “Fuera de servicio”. |
Seguimiento de ubicación e informes de analíticas
OptimoRoute usa los datos de seguimiento de ubicación para medir la actividad de los conductores y el rendimiento de las rutas, incluidos:
- Breadcrumbs de la ruta
- Tiempos reales de viaje
- Distancias de ruta
- Tiempos de servicio
- Actividad del conductor
Obtenga más información sobre los informes de analíticas aquí.
Para mantener la precisión de los datos de seguimiento y los informes, los conductores deben:
- Cambiar a “En servicio” cuando estén listos para comenzar su ruta.
- Cambiar a “Fuera de servicio” cuando terminen su trabajo.
|
|
Permanecer “En servicio” fuera del tiempo de ruta activo puede generar datos de seguimiento inexactos y afectar los informes de analíticas. |