Puede exigir a sus conductores que marquen explícitamente cuándo comienzan y terminan sus rutas en la app para conductores. Esto actualizará los ETA según la hora real de inicio del conductor y permitirá obtener analíticas más precisas. En este artículo, explicaremos cómo funciona y cómo habilitarlo.
| Quién puede usar esta función | |
| Todos los planes | |
| Usuarios con privilegios de administrador y conductores | |
| Todas las regiones | |
¿Qué es el inicio y fin manual de ruta?
El inicio y fin manual de ruta requiere que los conductores marquen explícitamente cuándo comienzan y terminan una ruta en la app para conductores de OptimoRoute.
Cuando está habilitado, los conductores pueden:
- Actualizar la hora prevista de inicio de su ruta
- Iniciar la ruta tocando “Iniciar ruta”
- Finalizar la ruta tocando “Finalizar ruta”
OptimoRoute usa la hora actualizada o real de inicio de ruta del conductor para recalcular los ETA. Las horas registradas de inicio y fin también pueden usarse en las analíticas para comparar el rendimiento planificado y real de la ruta.
Habilitar el inicio/fin manual de ruta para conductores
Esta función requiere que los conductores inicien y finalicen manualmente sus rutas en la app para conductores. OptimoRoute registra las horas reales de inicio y fin de la ruta y actualiza los ETA según la hora real de inicio.
Para habilitar esta función:
- Vaya a “Administración → Configuración.”
- Seleccione “App para conductores → Configuración.”
- En la sección “Flujo de trabajo”, seleccione “Requerir que los conductores inicien/finalicen la ruta manualmente.”
- Haga clic en “Guardar.”
Ver horas de inicio de ruta actualizadas en “En vivo”
Cuando esta opción está habilitada, los conductores pueden iniciar sus rutas en un horario diferente al originalmente planificado. Los despachadores verán la hora de inicio actualizada en la pantalla “En vivo”.
Los conductores que cambien su hora de inicio aparecerán con un icono de “reloj rojo”. Pase el cursor sobre el icono para ver la hora de inicio planificada y la hora de inicio actualizada del conductor.
Experiencia del conductor
Con esta opción habilitada, los conductores podrán:
- Ver y cambiar la hora de inicio de su ruta
- Iniciar su ruta presionando un botón
- Finalizar su ruta presionando un botón
Cambiar la hora de inicio planificada
Los conductores pueden cambiar la hora de inicio planificada en la app para conductores de OptimoRoute. La opción “Cambiar” está disponible dentro de las 8 horas previas a la hora planificada de inicio de la ruta.
Para cambiar la hora de inicio planificada:
- Abra la app para conductores de OptimoRoute
- Vaya a la lista “Por hacer”
- Haga clic en “Cambiar” junto a la fecha y hora planificadas de inicio de la ruta
- Actualice la hora de inicio
| La hora de inicio planificada aparece en rojo cuando el conductor aún no ha iniciado su ruta y ya pasó la hora planificada. |
Iniciar una ruta
Para iniciar una ruta, vaya a "En servicio" y haga clic en "Iniciar ruta". Esto mostrará una confirmación de que desea iniciar su ruta.
| Los ETA y las horas previstas de inicio de las órdenes se actualizan cuando el conductor cambia la hora planificada de inicio de la ruta o inicia la ruta. |
Finalizar una ruta
Cuando esté listo para finalizar su ruta, también deberá realizar una acción explícita para hacerlo. En la parte inferior de su lista de tareas, haga clic en "Finalizar ruta".
Órdenes incompletas
Si hay órdenes incompletas, verá una advertencia y deberá confirmar que desea finalizar la ruta.
Las órdenes incompletas permanecerán en la ruta. Si es necesario, puede reiniciar la ruta más tarde.
| Consejo: Los conductores pueden reportar órdenes incompletas debido a complicaciones u otros problemas usando el estado de orden "Rechazada" o "Fallida". |
Incluir ubicaciones reales de inicio y fin en las analíticas
Puede incluir las horas y ubicaciones reales de inicio y fin de la ruta en sus informes de “Planificado vs. Real”. Esto puede ayudarle a comparar con mayor precisión el tiempo de conducción planificado y real.
Para incluir esta información:
- Vaya a “Administración → Configuración.”
- Seleccione “Analíticas.”
- Busque “Elegir ubicaciones adicionales para mostrar en los informes de Planificado vs. Real.”
- Active las opciones que desea incluir en sus informes.