Sie können verlangen, dass Ihre Fahrer in der Fahrer-App den Beginn und das Ende ihrer Routen ausdrücklich markieren. Dadurch werden ETAs auf Basis der tatsächlichen Startzeit des Fahrers aktualisiert und genauere Analysen ermöglicht. In diesem Artikel erklären wir, wie das funktioniert und wie Sie es aktivieren.
| Wer diese Funktion nutzen kann | |
| Alle Pläne | |
| Benutzer mit Administratorrechten und Fahrer | |
| Alle Regionen | |
Was ist der manuelle Routenstart und -ende?
Der manuelle Routenstart und -ende erfordert, dass Fahrer in der OptimoRoute Driver App den Beginn und das Ende einer Route ausdrücklich markieren.
Wenn diese Option aktiviert ist, können Fahrer:
- Ihre erwartete Routenstartzeit aktualisieren
- Die Route durch Tippen auf „Route starten“ beginnen
- Die Route durch Tippen auf „Route beenden“ beenden
OptimoRoute verwendet die aktualisierte oder tatsächliche Routenstartzeit des Fahrers, um ETAs neu zu berechnen. Die erfassten Start- und Endzeiten können außerdem in Analysen verwendet werden, um geplante und tatsächliche Routenleistung zu vergleichen.
Manuelles Starten/Beenden der Route für Fahrer aktivieren
Für diese Funktion müssen Fahrer ihre Routen in der Fahrer-App manuell starten und beenden. OptimoRoute erfasst die tatsächlichen Start- und Endzeiten der Route und aktualisiert ETAs auf Basis der tatsächlichen Startzeit.
So aktivieren Sie diese Funktion:
- Gehen Sie zu „Verwaltung → Einstellungen.“
- Wählen Sie „Fahrer-App → Konfiguration.“
- Wählen Sie im Abschnitt „Workflow“ „Fahrer zum manuellen Starten/Beenden der Route verpflichten.“
- Klicken Sie auf „Speichern.“
Aktualisierte Routenstartzeiten in „Live“ anzeigen
Wenn diese Option aktiviert ist, können Fahrer ihre Routen zu einer anderen Zeit als ursprünglich geplant starten. Disponenten sehen die aktualisierte Startzeit im Bildschirm „Live“.
Fahrer, die ihre Startzeit ändern, werden mit einem „roten Uhr“-Symbol angezeigt. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Symbol, um die geplante Startzeit und die aktualisierte Startzeit des Fahrers zu sehen.
Fahrer-Erlebnis
Wenn diese Option aktiviert ist, können Fahrer:
- Die Startzeit ihrer Route anzeigen und ändern
- Ihre Route per Knopfdruck starten
- Ihre Route per Knopfdruck beenden
Geplante Startzeit ändern
Fahrer können die geplante Startzeit in der OptimoRoute Driver App ändern. Die Option „Ändern“ ist innerhalb von 8 Stunden vor der geplanten Routenstartzeit verfügbar.
So ändern Sie die geplante Startzeit:
- Öffnen Sie die OptimoRoute Driver App
- Gehen Sie zur Liste „Zu erledigen“
- Klicken Sie neben dem geplanten Routenstartdatum und der Startzeit auf „Ändern“
- Aktualisieren Sie die Startzeit
| Die geplante Startzeit wird rot angezeigt, wenn der Fahrer seine Route noch nicht gestartet hat und die geplante Startzeit bereits überschritten ist. |
Eine Route starten
Um eine Route zu starten, gehen Sie auf „Im Dienst“ und klicken Sie auf „Route starten“. Anschließend wird eine Bestätigung angezeigt, dass Sie Ihre Route starten möchten.
| ETAs und erwartete Auftragsstartzeiten werden aktualisiert, wenn der Fahrer die geplante Routenstartzeit ändert oder die Route startet. |
Eine Route beenden
Wenn Sie bereit sind, Ihre Route zu beenden, müssen Sie dies ebenfalls ausdrücklich ausführen. Am Ende Ihrer To-do-Liste klicken Sie auf „Route beenden“.
Unvollständige Aufträge
Wenn unvollständige Aufträge vorhanden sind, wird eine Warnung angezeigt, und Sie müssen bestätigen, dass Sie die Route beenden möchten.
Die unvollständigen Aufträge bleiben auf der Route. Sie können die Route bei Bedarf später erneut starten.
| Tipp: Fahrer können unvollständige Aufträge aufgrund von Komplikationen oder anderen Problemen über den Auftragsstatus „Abgelehnt“ oder „Fehlgeschlagen“ melden. |
Tatsächliche Start- und Endorte in Analysen einbeziehen
Sie können die tatsächlichen Start- und Endzeiten sowie Orte Ihrer Route in Ihren Berichten „Geplant vs. Tatsächlich“ einbeziehen. So können Sie die geplante und tatsächliche Fahrzeit genauer vergleichen.
So fügen Sie diese Informationen hinzu:
- Gehen Sie zu „Verwaltung → Einstellungen.“
- Wählen Sie „Analysen.“
- Suchen Sie „Zusätzliche Orte auswählen, die in Berichten „Geplant vs. Tatsächlich“ angezeigt werden sollen.“
- Aktivieren Sie die Optionen, die Sie in Ihren Berichten einbeziehen möchten.