Der Auftragsstatus kann entweder vom Fahrer oder vom Disponenten aktualisiert werden. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie das geht.
| Wer diese Funktion nutzen kann | |
| Alle Tarife | |
| Alle Benutzer | |
| Alle Regionen | |
Was ist der Auftragsstatus?
Der Auftragsstatus zeigt an, ob ein Auftrag einer Route zugewiesen oder noch ungeplant ist.
Wenn sich ein Auftrag auf einem Live-Plan befindet, kann der Status außerdem Folgendes anzeigen:
- Ob sich der Fahrer auf dem Weg zu einem Auftrag befindet
- Ob der Auftrag bearbeitet wird
- Was das Ergebnis des Auftrags war, zum Beispiel fehlgeschlagen, abgelehnt oder abgeschlossen
Auftragsstatus über die Fahrer-App aktualisieren
Der Auftragsstatus in OptimoRoute wird von Fahrern im Außendienst über die OptimoRoute Driver-App aktualisiert.
| Status | Wie er aktualisiert wird |
|---|---|
| Geplant | Dies ist der Standardstatus für jeden Auftrag, der an Fahrer gesendet wurde. Dieser Status kann nicht vom Fahrer gesetzt werden. |
| Auf dem Weg | OptimoRoute aktualisiert den Status auf „Auf dem Weg“, wenn der Fahrer bei einem Auftrag auf „Navigation starten“ tippt oder wenn der Fahrer im Einsatz ist und sich zu seinen sequenzierten Stopps bewegt. |
| In Bearbeitung | OptimoRoute aktualisiert den Status auf „In Bearbeitung“, wenn der Fahrer auf „Service starten“ tippt. Sie können auch Geofencing verwenden, um diese Aktion zu automatisieren. |
| Abgelehnt | Wenn der Fahrer auf dem Auftrag auf „Ablehnen“ klickt, wird der Auftragsstatus als „Abgelehnt“ angezeigt. Dieser Status kann auch vom Disponenten aktualisiert werden. |
| Fehlgeschlagen | Wenn ein Fahrer einen Auftrag als „Fehlgeschlagen“ markiert, wird der Auftragsstatus als „Fehlgeschlagen“ angezeigt. Dieser Status kann auch vom Disponenten aktualisiert werden. |
| Abgeschlossen | Wenn ein Fahrer einen Auftrag als „Abgeschlossen“ markiert, wird der Auftragsstatus als „Abgeschlossen“ angezeigt. Dieser Status kann auch vom Disponenten aktualisiert werden. |
Auftragsstatus über die Disponenten-App aktualisieren
Disponenten können Auftragsstatus auch in der Webanwendung bearbeiten. Sie können den Auftragsstatus überschreiben, nachdem ein Auftrag geplant und an einen Fahrer auf einem Live-Plan gesendet wurde.
Es kann nötig sein, einen Auftragsstatus zu aktualisieren, wenn ein Fahrer in der OptimoRoute Driver-App einen Fehler macht, vergisst, den Status zu aktualisieren, oder das falsche Ergebnis meldet.
Ein Fahrer kann beispielsweise einen Auftrag als „Fehlgeschlagen“ markieren, obwohl er abgeschlossen wurde. In diesem Fall kann ein Disponent den Status auf „Abgeschlossen“ ändern.
Sie können Auftragsstatus über die Registerkarte „Planen und optimieren“ bearbeiten.
| Sie können den Auftragsstatus nur überschreiben, nachdem der Auftrag geplant wurde und an einen Fahrer auf einem Live-Plan gesendet worden ist. |
Einzelnen Auftrag aktualisieren
So ändern Sie den Auftragsstatus für einen einzelnen Auftrag:
- Wechseln Sie zur Registerkarte „Planen und optimieren“
- Wählen Sie den Auftrag aus, den Sie überschreiben möchten
- Öffnen Sie die Details zur Bearbeitung
- Suchen Sie unter „Grundlegende Informationen“ das Kontrollkästchen „Auftragsstatus überschreiben“
- Wählen Sie den richtigen Status aus
- Aktualisieren Sie gegebenenfalls die korrekte Start-/Endzeit
- Klicken Sie auf „Speichern“
Nun wird Ihr Auftrag mit dem korrekten Auftragsstatus in Ihrem Auftragsraster und in den Analysen angezeigt.
Start- und Endzeit aktualisieren
Beim Aktualisieren von Auftragsstatus können Sie eine Startzeit und eine Endzeit eingeben. OptimoRoute schlägt Zeiten basierend auf dem ursprünglichen Zeitplan und der Auftragsdauer vor.
Zum Beispiel:
- Geplante Zeit: 9:25 Uhr
- Dauer: 15 Minuten
- Vorgeschlagener Servicebeginn: 9:25 Uhr
- Vorgeschlagenes Serviceende: 9:40 Uhr
| Auftragsstatus | Startzeit | Endzeit |
|---|---|---|
| Geplant | Nein | Nein |
| Abgeschlossen | Ja | Ja |
| Fehlgeschlagen | Ja | Ja |
| Abgelehnt | Nein | Ja |
| Storniert | Nein | Ja |
Mehrere Aufträge aktualisieren
So ändern Sie den Auftragsstatus für mehrere Aufträge:
- Wählen Sie die Aufträge aus, die Sie überschreiben möchten
- Klicken Sie auf „Aufträge bearbeiten“
- Suchen Sie unter „Grundlegende Informationen“ das Kontrollkästchen „Auftragsstatus überschreiben“
- Wählen Sie den richtigen Status aus
- Klicken Sie auf „Speichern“
Nun wird Ihr Auftrag mit dem korrekten Auftragsstatus in Ihrem Auftragsraster und in den Analysen angezeigt.
| Start- und Endzeiten können beim massenhaften Ändern von Auftragsstatus nicht aktualisiert werden. |