Fügen Sie Benutzer hinzu, damit Teammitglieder Zugriff auf OptimoRoute für Aufgaben wie Disposition und Verwaltung erhalten. Sie können so viele Benutzer hinzufügen, wie Sie benötigen, und deren Zugriff in Ihrem Konto verwalten. Dieser Artikel erklärt, wie Sie OptimoRoute-Benutzer hinzufügen und verwalten.
| Wer kann diese Funktion nutzen | |
|---|---|
| Alle Tarife | |
| Benutzer mit Administratorrechten | |
| Alle Regionen | |
Was ist ein Benutzer?
Ein Benutzer ist jemand, der sich in der Webanwendung von OptimoRoute unter my.optimoroute.com anmelden kann. Benutzer greifen typischerweise auf OptimoRoute zu, um Routen zu planen, Aufträge zu disponieren oder das Konto zu verwalten.
Sie können in jedem OptimoRoute-Tarif unbegrenzte Benutzer ohne zusätzliche Kosten hinzufügen.
Benutzer sind nicht dasselbe wie Fahrer. Fahrer nutzen die OptimoRoute Driver App, um zugewiesene Routen auszuführen, und werden pro Lizenz berechnet. Erfahren Sie hier mehr über das Hinzufügen und Verwalten von Fahrern.
Neue Benutzer hinzufügen
So fügen Sie neue Benutzer hinzu:
- Gehen Sie zu Verwaltung→Benutzer
- Klicken Sie auf "Benutzer hinzufügen"
Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers in „Benutzername.“ ein
Optional: Geben Sie den Namen des Benutzers ein.
- Erstellen Sie ein Passwort
- Wählen Sie die Sprache und die Zugriffsebene aus
- Klicken Sie auf "Speichern"
Zugriffsebenen
Wählen Sie eine Zugriffsebene basierend darauf, was der Benutzer in OptimoRoute tun muss. Für Benutzer stehen 3 Zugriffsebenen zur Verfügung.
| Zugriffsebene | Definition |
|---|---|
| Administrator | Zugriff auf alle Bereiche und Einstellungen in OptimoRoute. Administratoren können das Menü „Verwaltung“ verwenden, um Kontoeinstellungen, Benutzer, Fahrer, Fahrzeuge und mehr zu verwalten. |
| Benutzer | Aufträge verwalten, Routen planen, Analysen ansehen und Live-Routen überwachen. Benutzer haben keinen Zugriff auf das Menü „Verwaltung”. |
| Nur-Lese-Benutzer | Kontoinformationen anzeigen, ohne Änderungen an Aufträgen oder der Planung vorzunehmen. |
Benutzer löschen oder deaktivieren
Sie können einen Benutzer deaktivieren oder löschen, wenn Sie dessen Zugriff auf OptimoRoute entfernen möchten.
- Deaktivieren Sie einen Benutzer, wenn Sie den Zugriff später möglicherweise wiederherstellen möchten. Sie können einen deaktivierten Benutzer jederzeit wieder aktivieren.
- Löschen Sie einen Benutzer, wenn Sie dessen Benutzerkonto nicht mehr benötigen. Um einem gelöschten Benutzer erneut Zugriff zu geben, müssen Sie ihn erneut einladen.
So löschen Sie einen Benutzer:
- Gehen Sie zu „Verwaltung → Benutzer.“
- Wählen Sie den Benutzer aus, den Sie löschen möchten.
- Klicken Sie auf „Benutzer löschen.“
Wenn Sie nur verhindern möchten, dass jemand auf Ihr OptimoRoute-Konto zugreift, können Sie den Benutzer statt ihn zu löschen deaktivieren.
|
|
Wenn sich Ihre Konten in einer Organisation befinden, ist auch das Ändern des Kontozugriffs möglich. Erfahren Sie hier mehr über die Organisationsverwaltung. |