Im Verwaltungsbereich können Sie Fahrer hinzufügen und ihre Arbeitszeiten, Pausen und Kontaktdaten aktualisieren. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Fahrer anzeigen, hinzufügen, bearbeiten und entfernen.
| Wer diese Funktion nutzen kann | |
| Alle Tarife | |
| Benutzer mit Administratorrechten | |
| Alle Regionen | |
Video-Tutorial
Was ist ein Fahrer?
In OptimoRoute ist ein "Fahrer" eine Person, die Touren und Aufträgen zugewiesen werden kann. In seinem Profil werden Planungsdetails wie Arbeitszeiten, Pausen, Qualifikationen, Start- und Endorte, Standardfahrzeug und Routenlimits gespeichert.
|
|
Das Hinzufügen und Planen mit Fahrern kann sich auf Ihr Abonnement auswirken. |
Fahrer hinzufügen und verwalten
Der Hauptbereich für die Verwaltung Ihrer Fahrer ist das Fahrer-Verzeichnis. Dort sehen Sie eine Übersicht über Ihre Fahrer und können auch ihre Einstellungen bearbeiten.
Auf das Fahrer-Verzeichnis zugreifen
Um auf das Fahrer-Verzeichnis zuzugreifen, gehen Sie zu Verwaltung→Fahrer.
Spaltenansicht ändern
Die Spalten sind sortierbar und können erweitert werden, um mehr Informationen anzuzeigen. Klicken Sie dazu auf einen beliebigen Spaltentitel und anschließend auf den eingeblendeten Pfeil.
Fahrer hinzufügen
Es gibt drei Möglichkeiten, Fahrer hinzuzufügen: über das Verzeichnis, gesammelt und per Import.
Über das Verzeichnis
So fügen Sie Fahrer über das Verzeichnis hinzu:
- Klicken Sie oben in der Tabelle auf „Fahrer hinzufügen“
- Füllen Sie den erforderlichen Fahrernamen „Name“ aus
- Füllen Sie alle weiteren gewünschten Informationen aus
- Klicken Sie auf „Speichern“
Fahrer gesammelt hinzufügen
Sie können Fahrer gesammelt hinzufügen, indem Sie eine Liste mit Fahrernamen in OptimoRoute kopieren und einfügen.
So fügen Sie Fahrer gesammelt hinzu:
- Klicken Sie oben in der Tabelle auf „Fahrer importieren“
- Kopieren Sie eine Liste mit Fahrernamen und fügen Sie sie in das vorgesehene Feld ein
- Klicken Sie auf „Importieren“
Fahrer importieren
Eine weitere Möglichkeit, Fahrer gesammelt hinzuzufügen, ist der Import.
So fügen Sie Fahrer per Import hinzu:
- Klicken Sie oben in der Tabelle auf „Fahrer importieren“
- Laden Sie eine Tabelle mit Fahrernamen und weiteren Informationen hoch
- Klicken Sie auf „Importieren“
Laden Sie diese Excel-Vorlage zum Fahrerimport herunter. Das einzige Pflichtfeld ist der Fahrername.
Fahrer bearbeiten
Durch das Bearbeiten von Fahrern können Sie ihre Profile ergänzen. Sie können Fahrer einzeln oder gesammelt bearbeiten.
Einzelnen Fahrer bearbeiten
So bearbeiten Sie einen einzelnen Fahrer:
- Doppelklicken Sie auf den Fahrer, den Sie bearbeiten möchten
- Ändern Sie die Informationen
- Klicken Sie auf „Speichern“
| Einige dieser Felder wirken sich auf die Planung aus. Erfahren Sie mehr darüber, was die Detailfelder für Fahrer bedeuten und wie sie in OptimoRoute verwendet werden. |
Mehrere Fahrer bearbeiten
So bearbeiten Sie Fahrer gesammelt:
- Wählen Sie die Fahrer aus, die Sie bearbeiten möchten
- Klicken Sie auf „Fahrer bearbeiten“
- Ändern Sie die Informationen
- Klicken Sie auf „Speichern“
Alle in der Sammelbearbeitung vorgenommenen Änderungen überschreiben vorhandene Informationen für diese Fahrer
| Alle in der Sammelbearbeitung vorgenommenen Änderungen überschreiben vorhandene Informationen für diese Fahrer. |
Fahrer exportieren
Sie können von hier aus auch eine Liste Ihrer Fahrer exportieren.
So exportieren Sie Fahrer:
- Klicken Sie oben in der Tabelle auf „Fahrer exportieren“
- Wählen Sie die Datenspalten aus, die Sie exportieren möchten
- Klicken Sie auf „Exportieren“
Dadurch wird eine Excel-Datei mit den angeforderten Daten erstellt, die automatisch heruntergeladen werden sollte.
Fahrer löschen und deaktivieren
Beim Löschen von Fahrern werden sie und ihre historischen Daten dauerhaft aus Ihrem Konto entfernt. Wenn Sie die Historie behalten möchten, den Fahrer aber nicht mehr nutzen, deaktivieren Sie ihn stattdessen.
So löschen Sie Fahrer:
- Wählen Sie den oder die Fahrer aus, die Sie löschen möchten
- Klicken Sie oben in der Tabelle auf „Fahrer löschen“
- Bestätigen Sie das Löschen, indem Sie auf „Löschen“ klicken
Diese Aktion ist dauerhaft und kann nicht rückgängig gemacht werden.
Alternativ können Sie den Fahrer deaktivieren, indem Sie den Schalter neben seinem Namen ausschalten. Dadurch wird er aus der Planung entfernt, seine historischen Daten bleiben jedoch erhalten.
| Durch das Löschen von Fahrern werden auch alle zugehörigen Daten dieses Fahrers gelöscht. Um keine Historie zu verlieren, deaktivieren Sie den Fahrer stattdessen. |