Usa il trascinamento nella timeline o sulla mappa per modificare i percorsi pianificati in OptimoRoute. Questo articolo spiega come spostare gli ordini ed effettuare modifiche ai percorsi usando il trascinamento.
| Chi può usare questa funzionalità | |
|---|---|
| Tutti i piani | |
| Tutti gli utenti | |
| Tutte le regioni | |
Che cos'è la pianificazione con trascinamento?
La pianificazione con trascinamento ti permette di modificare manualmente i percorsi nella timeline o sulla mappa. Puoi spostare gli ordini in una posizione diversa di un percorso, assegnarli a un altro driver oppure inserire gli ordini non pianificati in un percorso.
OptimoRoute crea percorsi ottimizzati in base alle informazioni e ai vincoli che fornisci. Il trascinamento ti offre un maggiore controllo quando devi considerare dettagli reali o apportare modifiche durante la giornata.
Puoi usare il trascinamento per:
- Gestire modifiche dell'ultimo minuto spostando o aggiungendo ordini senza ripianificare ogni percorso.
- Modificare le assegnazioni dei driver quando cambiano la disponibilità o il carico di lavoro.
- Ottimizzare l'ordine delle fermate in base a esigenze aziendali o dei clienti che potrebbero non essere incluse nei vincoli di routing.
- Confrontare diverse opzioni di percorso e vedere come le modifiche influiscono sul percorso pianificato.
- Apportare modifiche in modo visivo dalla timeline o dalla mappa invece di ricreare i percorsi da zero.
Quando sposti un ordine, OptimoRoute ricalcola il percorso interessato in modo che tu possa verificare l'impatto della modifica.
Come funziona il trascinamento
Quando inizi a trascinare un ordine sulla mappa o sulla timeline, OptimoRoute entra automaticamente in modalità modifica. La modalità modifica ti consente di apportare e rivedere le modifiche al percorso prima di applicarle ai tuoi percorsi.
In modalità modifica, puoi:
- Aggiungere ordini
- Spostare ordini
- Annullare la pianificazione degli ordini
- Annullare le modifiche
- Salvare e applicare le modifiche
- Eliminare tutte le modifiche al percorso
La modalità modifica consente di visualizzare in anteprima le modifiche apportate. Mentre trascini e rilasci gli ordini in posizioni diverse, OptimoRoute ricalcola i percorsi interessati.
Le modifiche al percorso non vengono applicate finché non le salvi.
Sposta o assegna ordini
Puoi trascinare un ordine sulla mappa o sulla timeline per spostarlo all'interno di un percorso o assegnarlo a un altro percorso. Il punto in cui rilasci l'ordine determina come OptimoRoute lo colloca.
Puoi trascinare gli ordini sulla mappa o sulla timeline per:
- Modificare l'ordine delle fermate all'interno di un percorso
- Spostare gli ordini sul percorso di un altro driver
- Assegnare ordini non pianificati a un percorso
Il punto in cui rilasci un ordine determina come OptimoRoute lo colloca. Puoi usare Inserisci per collocare un singolo ordine in una posizione specifica oppure Miglior adattamento per lasciare che sia OptimoRoute a scegliere la posizione.
| Inserisci | Miglior adattamento | |
|---|---|---|
| Da usare quando | Vuoi una posizione specifica della fermata | Vuoi che OptimoRoute scelga la posizione più efficiente in un percorso |
| Collocazione | Scegli la posizione esatta | OptimoRoute determina la posizione |
| Vincoli | Può ignorare i vincoli | Considera i vincoli |
| Ordini multipli | Non disponibile | Supportato |
Inserisci un ordine in una posizione specifica
Usa Inserisci quando vuoi scegliere la posizione esatta di un ordine in un percorso. Puoi usarlo per modificare l'ordine delle fermate all'interno dello stesso percorso oppure spostare un ordine in una posizione specifica di un altro percorso.
Per inserire un ordine:
- Vai a “Pianifica e ottimizza”
- Seleziona un ordine sulla mappa o sulla timeline.
- Trascina l'ordine nella posizione in cui vuoi collocarlo
- Cerca il punto di inserimento nero e il tooltip. Il punto nero mostra dove verrà collocato l'ordine. Ad esempio, il tooltip può indicare “Inserisci tra le fermate 1 e 2”.
- Rilascia l'ordine per collocarlo in quella posizione.
| Inserisci è disponibile solo quando si sposta un singolo ordine e ignora i vincoli del percorso. Controlla il percorso aggiornato prima di salvare le modifiche. Quando sposti più ordini, OptimoRoute usa Miglior adattamento invece di Inserisci. |
Lascia che OptimoRoute trovi la posizione migliore
Usa “Miglior adattamento" quando vuoi che OptimoRoute scelga dove collocare uno o più ordini in un percorso. Miglior adattamento considera i vincoli di routing quando determina la loro posizione.
Per usare “Miglior adattamento":
- Vai a “Pianifica e ottimizza”
- Seleziona uno o più ordini sulla mappa o sulla timeline
- Trascina gli ordini sul nome del driver nella timeline o su un percorso sulla mappa
- Cerca il percorso evidenziato e il tooltip che conferma che verrà usato Miglior adattamento
- Rilascia gli ordini per aggiungerli al percorso usando Miglior adattamento
Aggiunta di nuovi ordini
Puoi creare un nuovo ordine dal pannello “Ordini non pianificati” nella timeline.
Per aggiungere un nuovo ordine:
- Vai a “Pianifica e ottimizza.”
- Apri la scheda “Timeline”.
- Nel pannello “Ordini non pianificati”, fai clic sul segno più blu.
- Aggiungi i dettagli dell'ordine.
- Fai clic su “Salva.”
Il nuovo ordine viene salvato anche se elimini le modifiche al percorso.
Annullare la pianificazione delle fermate
Annulla la pianificazione di uno o più ordini per rimuoverli dal percorso di un driver.
Per annullare la pianificazione degli ordini:
- Vai a “Pianifica e ottimizza”
- Seleziona uno o più ordini da un percorso sulla mappa o sulla timeline
- Trascina gli ordini nel pannello “Ordini non pianificati”
- Rilascia gli ordini
In questo modo gli ordini rilasciati nel pannello verranno annullati dalla pianificazione.
Modificare i percorsi contemporaneamente
Se un altro utente salva modifiche a un percorso che hai già modificato nella tua sessione di modifica corrente, OptimoRoute mostrerà un avviso relativo a modifiche in conflitto:
L'avviso viene visualizzato solo quando:
- Hai modifiche non salvate a un percorso.
- Un altro utente salva modifiche che interessano lo stesso percorso.
|
|
L'avviso può comparire anche se lo stesso percorso viene modificato tramite ripianificazione o un'integrazione API. |