En el área de administración, puede agregar conductores y actualizar sus horarios de trabajo, descansos y datos de contacto. Este artículo explica cómo ver, agregar, editar y eliminar conductores.
| Quién puede usar esta función | |
| Todos los planes | |
| Usuarios con privilegios de administrador | |
| Todas las regiones | |
¿Qué es un conductor?
En OptimoRoute, un "conductor" es una persona a la que se le pueden asignar rutas y pedidos. Su perfil almacena datos de planificación como horarios de trabajo, descansos, habilidades, ubicaciones de inicio y fin, vehículo predeterminado y límites de ruta.
|
|
Agregar y planificar con conductores puede afectar su suscripción de facturación. |
Agregar y administrar conductores
La sección principal para administrar sus conductores es el directorio de conductores. Aquí puede ver una vista general de sus conductores y también editar su configuración.
Tutorial en video
Acceder al directorio de conductores
Para acceder al directorio de conductores, vaya a Administración→Conductores.
Cambiar la vista de columnas
Las columnas se pueden ordenar y expandir para mostrar más información haciendo clic en cualquier título de columna y luego en la flecha que aparece.
Agregar conductores
Hay tres formas de agregar conductores: desde el directorio, en bloque y mediante importación.
Desde el directorio
Para agregar conductores desde el directorio:
- Haga clic en “Agregar conductor” en la parte superior de la tabla
- Complete el campo obligatorio de “Nombre” del conductor
- Complete cualquier otra información que desee
- Haga clic en “Guardar”
Agregar conductores en bloque
Puede agregar conductores en bloque copiando y pegando una lista de nombres de conductores en OptimoRoute.
Para agregar conductores en bloque:
- Haga clic en “Importar conductores” en la parte superior de la tabla
- Copie y pegue una lista de nombres de conductores en el espacio provisto
- Haga clic en “Importar”
Importar conductores
Otra forma de agregar conductores en bloque es importarlos.
Para agregar conductores mediante importación:
- Haga clic en “Importar conductores” en la parte superior de la tabla
- Cargue una hoja de cálculo con el nombre del conductor y otra información
- Haga clic en “Importar”
Descargue este archivo de Excel para importar conductores como plantilla. El único campo obligatorio es el nombre del conductor.
Editar conductores
Editar conductores le permite ampliar sus perfiles. Puede editar conductores de forma individual o en bloque.
Editar un conductor individual
Para editar un solo conductor:
- Haga doble clic en el conductor que desea editar
- Modifique la información
- Haga clic en “Guardar”
| Algunos de estos campos afectan la planificación. Obtenga más información sobre lo que significan los campos de detalle del conductor y cómo se usan en OptimoRoute. |
Editar varios conductores
Para editar conductores en bloque:
- Seleccione los conductores que desea editar
- Haga clic en "Editar conductores"
- Modifique la información
- Haga clic en “Guardar”
Cualquier edición realizada en bloque sobrescribirá cualquier información existente de estos conductores
| Cualquier edición realizada en bloque sobrescribirá cualquier información existente de estos conductores. |
Exportar conductores
También puede exportar una lista de sus conductores desde esta sección.
Para exportar conductores:
- Haga clic en “Exportar conductores” en la parte superior de la tabla
- Elija las columnas de datos que desea exportar
- Haga clic en "Exportar"
Esto generará un archivo de Excel con los datos solicitados, que debería descargarse automáticamente.
Eliminar y desactivar conductores
Eliminar conductores los quitará permanentemente y también su historial de su cuenta. Si desea conservar el historial del conductor, pero dejar de usarlo, desactívelo en su lugar.
Para eliminar conductores:
- Seleccione el conductor o los conductores que desea eliminar
- Haga clic en “Eliminar conductores” en la parte superior de la tabla
- Confirme la eliminación haciendo clic en “Eliminar”
Esta acción es permanente y no se puede deshacer.
Como alternativa, puede desactivar al conductor apagando el interruptor junto a su nombre. Esto lo quitará de la planificación, pero conservará sus datos históricos.
| Eliminar conductores también eliminará todos los datos asociados con ese conductor. Para no perder ningún historial, desactive al conductor en su lugar. |