Verwenden Sie Organisationen, um auf Informationen in verbundenen OptimoRoute-Konten zuzugreifen und sie zu teilen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie Organisationen einrichten und verwalten.
| Wer diese Funktion nutzen kann | |
|
|
Pro und Custom |
|
|
Benutzer mit Administratorrechten |
|
|
Alle Regionen |
Was ist eine Organisation?
Eine Organisation ist eine Gruppe verbundener OptimoRoute-Konten, die zum selben Unternehmen gehören. Sie ist nützlich für Unternehmen mit separaten Niederlassungen, Büros oder Betriebsstandorten.
Wenn Konten Teil derselben Organisation sind, können Administratoren:
- In der Webanwendung zwischen Konten wechseln, ohne sich ab- und anzumelden
- Benutzerzugriffe für mehrere Konten zentral verwalten
- Bestimmte Einstellungen zwischen verbundenen Konten teilen
|
|
Um eine Organisation in OptimoRoute einzurichten, kontaktieren Sie unser Support-Team. Es kann Ihnen auch dabei helfen, Ihre bestehenden Konten zu einer Organisation zusammenzuführen. |
Konten zu einer Organisation hinzufügen
Um Konten zu einer bestehenden Organisation hinzuzufügen, kontaktieren Sie unser Support-Team. Es kann Ihnen helfen, die neuen Konten einzurichten und Ihrer Organisation hinzuzufügen.
Wenn Ihre Organisation mehrere Konten hat, verwenden Sie das Konten-Dropdown in der oberen Navigationsleiste, um zwischen ihnen zu wechseln.
Benutzer verwalten
Sie können Benutzer und deren Kontozugriffe für alle Konten in der Organisation zentral verwalten.
- Gehen Sie zu „Administration → Einstellungen.“
- Gehen Sie im linken Menü zu „Konto → Organisation.“
- Öffnen Sie im Abschnitt „Organisation“ die Registerkarte „Benutzer“.
Von hier aus können Sie:
- Benutzer hinzufügen, bearbeiten oder löschen
- Die Berechtigungen jedes Benutzers für einzelne Konten in der Organisation festlegen
Neue Benutzer hinzufügen
So fügen Sie Benutzer zu einer Organisation hinzu:
- Gehen Sie zu „Administration → Einstellungen.“
- Gehen Sie im linken Menü zu „Konto → Organisation.“
- Öffnen Sie im Abschnitt „Organisation“ die Registerkarte „Benutzer“.
- Klicken Sie auf „Benutzer hinzufügen“
- Geben Sie Name und E-Mail-Adresse ein
- Wählen Sie die Sprache aus, die der Benutzer in der Webanwendung sehen soll
- Klicken Sie auf „Hinzufügen“; anschließend wird ein Einladungslink zum Einrichten des Passworts an die E-Mail-Adresse gesendet.
- Legen Sie die Kontoberechtigungen fest
|
|
Sie müssen ihnen Zugriff auf ein Konto zuweisen, bevor sie sich bei OptimoRoute anmelden können. |
Benutzerzugriffsberechtigungen festlegen
Sie können festlegen, auf welche Konten ein Benutzer zugreifen kann und welche Rolle er in jedem Konto hat.
- Gehen Sie zu „Administration → Einstellungen.“
- Gehen Sie im linken Menü zu „Konto → Organisation.“
- Öffnen Sie im Abschnitt „Organisation“ die Registerkarte „Benutzer“.
- Wählen Sie den Benutzer aus, den Sie bearbeiten möchten.
- Suchen Sie im Kontobereich rechts die Konten in der Organisation.
- Wählen Sie für jedes Konto über das Dropdown die Rolle des Benutzers aus.
Jede Rolle hat unterschiedliche Berechtigungen:
| Rolle | Definition |
|---|---|
| Organisationsadministrator |
Kann auf alle Bereiche, Benutzer, Einstellungen und Konten in der Organisation zugreifen. Der Zugriff als Organisationsadministrator wird durch Aktivieren des Kontrollkästchens oben im Kontozugriffsmenü gewährt. Organisationsadministratoren erhalten außerdem automatisch Zugriff auf alle neuen Konten, die zur Organisation hinzugefügt werden. |
| Administrator |
Kann auf alle Bereiche und Einstellungen der Konten zugreifen, für die der Zugriff erlaubt ist. Administratoren können außerdem das Menü „Administration“ öffnen und Kontoeinstellungen, Benutzer, Fahrer, Fahrzeuge und mehr verwalten. |
| Benutzer | Kann nicht auf das Menü „Administration“ zugreifen, kann jedoch Aufträge verwalten, Routen planen, Analysen anzeigen und Live-Aktivitäten überwachen. |
| Benutzer mit Leseberechtigung | Kann das Konto anzeigen, aber keine Änderungen an Aufträgen oder der Planung vornehmen. |
| Kein Zugriff | Kann nicht auf das Konto zugreifen. |
|
|
Sie können den Benutzerzugriff auch über die Registerkarte „Konten“ verwalten. So können Sie jedes Konto einzeln prüfen und festlegen, welche Benutzer darauf zugreifen können. |
Benutzer und Passwörter bearbeiten
Sie können den Namen, die E-Mail-Adresse, die Sprache und das Passwort eines Benutzers nach dem Hinzufügen aktualisieren.
- Gehen Sie zu „Administration → Einstellungen.“
- Gehen Sie im linken Menü zu „Konto → Organisation.“
- Öffnen Sie im Abschnitt „Organisation“ die Registerkarte „Benutzer“.
- Klicken Sie auf den Benutzer, den Sie bearbeiten möchten
- Klicken Sie auf „Bearbeiten“
- Nehmen Sie Ihre Änderungen vor
- Klicken Sie auf „Speichern“
Sie können auf diesem Bildschirm auch das Passwort eines Benutzers zurücksetzen. Legen Sie entweder per Klick auf "Manuell bearbeiten" ein neues Passwort fest oder senden Sie einen Zurücksetzungslink, damit der Benutzer selbst ein neues Passwort wählen kann.
Benutzer löschen
Wenn Sie einen Benutzer löschen, wird er aus der gesamten Organisation entfernt, einschließlich aller Konten, auf die er zugreifen kann.
So löschen Sie einen Benutzer:
- Wählen Sie den Benutzer aus, den Sie löschen möchten.
- Klicken Sie auf „Benutzer löschen“
- Bestätigen Sie das Löschen.
|
|
Wenn Sie den Benutzer nicht löschen möchten, können Sie stattdessen seinen Zugriff entfernen. Setzen Sie seine Rolle für jedes Konto in der Organisation auf „Kein Zugriff“. |
Einstellungen zwischen Konten teilen
Einige Einstellungen können zwischen Konten derselben Organisation geteilt werden. Das hilft, verbundene Konten konsistent zu halten und doppelte Einrichtung zu vermeiden.
Benutzerdefinierte Auftragsfelder
Benutzerdefinierte Felder ermöglichen es Ihnen, zusätzliche Auftragsinformationen zu speichern, die nicht in den Standardfeldern von OptimoRoute enthalten sind, z. B. interne Referenzen oder andere details zu Ihren Aufträgen.
Wenn benutzerdefinierte Felder organisationsweit geteilt werden, können verbundene Konten dieselbe Feldkonfiguration verwenden.
Mehr über benutzerdefinierte Felder erfahren.
Exportvorlagen
Exportvorlagen legen fest, welche Informationen beim Exportieren von Daten aus OptimoRoute enthalten sind. Exporte können Informationen aus der Planung, der Routenausführung, dem Auftragsstatus und anderen betrieblichen Datensätzen kombinieren.
Wenn Sie eine Exportvorlage teilen, können verbundene Konten dieselbe Exporteinrichtung verwenden, anstatt für jedes Konto separate Vorlagen zu erstellen.
Mehr über Exportvorlagen erfahren.