Nachdem Sie Routen erstellt haben, können Sie sie überprüfen, ganze Routen ändern und Routendaten exportieren. Dieser Artikel erklärt, wie Sie diese Aufgaben ausführen.
| Wer kann diese Funktion nutzen | |
| Alle Tarife | |
| Alle Benutzer | |
| Alle Regionen | |
Was ist eine geplante Routenzusammenfassung?
Eine geplante Routenzusammenfassung bietet Ihnen einen Überblick über Ihre geplanten Routen für das ausgewählte Datum oder den Planungszeitraum. Sie hilft Ihnen, Routen schnell zu vergleichen und Details zu prüfen, wie zum Beispiel:
- Zugewiesener Fahrer und Fahrzeug
- Geplante Entfernung und Dauer
- Anzahl der Stopps
- Geplante Start- und Endzeiten
- Auslastungskapazitäten
Sie können außerdem weitere Spalten hinzufügen, um Details wie Fahrzeit, Wartezeit, Servicezeit und Routeneffizienz zu prüfen.
Routenzusammenfassungen zeigen nur geplante Routendaten an. Um geplante Routen mit den tatsächlich ausgeführten Routen zu vergleichen, verwenden Sie Geplant vs. Ist in Analytics.
Die geplante Routenzusammenfassung anzeigen
Routenzusammenfassungen werden nach der Planung automatisch erstellt.
So sehen Sie einen Überblick über Ihre Routen:
- Gehen Sie zu "Planen und optimieren"
- Klicken Sie auf den Tab "Routen"
- Wählen Sie das Datum oder den Planungszeitraum (für Wochenplanung) aus, den Sie anzeigen möchten
Im Tab "Routen" erhalten Sie einen Überblick über die Routen, die Sie für diese ausgewählten Daten geplant haben.
Standardmäßig enthält diese Übersicht:
| Spalte | Definition |
|---|---|
| Fahrer | Der der Route zugewiesene Fahrer. |
| Fahrzeug | Das dem Fahrer der Route zugewiesene Fahrzeug. |
| Entfernung | Die gesamte geplante Fahrstrecke, einschließlich der Fahrt vom Startort und zum Endort. Die Zusammenfassung zeigt die Gesamtwerte für jede Route und alle Routen. |
| Dauer | Die gesamte geplante Routenzeit, einschließlich der Fahrt vom Startort und zum Endort. Die Zusammenfassung zeigt die Gesamtwerte für jede Route und alle Routen. |
| # Stopps | Die Anzahl der geplanten Stopps auf der Route, einschließlich Pausen und Depotstopps. |
| Startzeit | Die geplante Startzeit der Route, basierend auf der Arbeitsschicht und dem Startort des Fahrers. |
| Endzeit | Die geplante Endzeit der Route. |
| Auslastungskapazitäten | Die aktiven Auslastungskapazitäten für jede Route, einschließlich der Gesamtwerte über alle Routen hinweg. |
| Diese Routenzusammenfassung zeigt nur die geplanten Routen an. Einen Vergleich der geplanten und tatsächlichen Routen finden Sie im Analytics-Bereich. |
Weitere Daten zur Routenzusammenfassung hinzufügen
Es gibt weitere Spalten, die Sie Ihrer Routenzusammenfassung hinzufügen können.
So fügen Sie zusätzliche Daten hinzu:
- Klicken Sie im Tab "Routen" auf eine beliebige Datenspalte
- Klicken Sie auf den angezeigten Pfeil
- Klicken Sie auf die Option "Spalten"
- Aktivieren oder deaktivieren Sie Spalten, die in der Routenzusammenfassung angezeigt werden sollen.
Zusätzliche Daten umfassen:
| Spalte | Definition |
|---|---|
| Schichtauslastung | Der prozentuale Anteil der Fahrerschicht, der für die Bearbeitung von Aufträgen genutzt wird, ohne Pausen. |
| Schichteffizienz | Der prozentuale Anteil der Fahrerschicht, der für die Bearbeitung von Aufträgen im Vergleich zur Fahrzeit genutzt wird. |
| Schichtdauer | Die gesamte Arbeitszeit des Fahrers, ohne Pausen. |
| Servicezeit | Die gesamte geplante Zeit, die der Fahrer für die Bearbeitung von Aufträgen auf der Route aufwendet. |
| Effizienz | Der prozentuale Anteil der Route, der für die Bearbeitung von Aufträgen im Vergleich zur Fahrzeit genutzt wird. |
| Pause | Der geplante Zeitrahmen für die Pause des Fahrers. |
| Fahrzeit | Die gesamte geplante Zeit für Fahrten zwischen Stopps. |
| Wartezeit | Die Zeit, die der Fahrer an einem Standort verbringt, bevor er innerhalb eines bestimmten Zeitfensters mit dem Service beginnen soll. |
Routen bearbeiten
Im Tab "Routen" können Sie einige Änderungen an Ihren geplanten Routen vornehmen.
| Aktion | Definition |
|---|---|
| Routen sperren |
Durch Klicken auf das Symbol "Sperren" können Sie Ihre Routen sperren, damit sie bei der Planung nicht vom Routing-Algorithmus geändert werden. Klicken Sie erneut auf das Symbol "Sperren", um die Routen zu entsperren. Sie können Routen auch sperren und entsperren, indem Sie für ausgewählte Routen auf die Schaltflächen "Routen sperren" und "Routen entsperren" klicken. |
| Routen abplanen | Alle Aufträge auf der bzw. den ausgewählten Route(n) abplanen. |
| Fahrer wechseln | Wenn Sie einen einzelnen Fahrer auswählen, können Sie auf die Schaltfläche "Fahrer wechseln" klicken, um Routen zu tauschen. |
| Route umkehren | Damit können Sie die Reihenfolge der ausgewählten Route(n) umkehren. |
| Routen kopieren | Dadurch wird die Route auf ein neues Datum kopiert und einem an diesem Tag verfügbaren Fahrer zugewiesen. |
Die geplante Routenzusammenfassung exportieren
So exportieren Sie Ihre Routenzusammenfassung nach Excel:
- Gehen Sie zum Tab "Planen und optimieren"
- Wählen Sie ein Datum mit geplanten Routen aus
- Klicken Sie unter der Karte auf die blaue Schaltfläche "Routen teilen"
- Wählen Sie im Dropdown-Menü "Excel-Export" aus
- Wählen Sie "Routenzusammenfassung" aus
- Wählen Sie aus, ob Sie alle angezeigten Routen oder einen bestimmten Bereich exportieren möchten
- Klicken Sie auf "Routen exportieren"
Diese Routenzusammenfassung wird in Excel exportiert und enthält die folgenden Informationen:
- Fahrer
- Seriennummer
- Kennzeichen
- Fahrzeugbezeichnung
- Startdatum
- Enddatum
- Wochentag
- # Stopps
- Startzeit
- Endzeit
- Pause
- Kapazitäten
- Entfernung
- Dauer
Exporte können angepasst werden, um weitere Daten hinzuzufügen, und als Vorlagen gespeichert werden. Erfahren Sie hier mehr über das Anpassen von Exporten und die Verwendung von Exportvorlagen.