Verwenden Sie Drag-and-drop in der Zeitachse oder auf der Karte, um geplante Routen in OptimoRoute anzupassen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie Aufträge verschieben und Routenänderungen per Drag-and-drop vornehmen.
| Wer kann diese Funktion nutzen | |
|---|---|
| Alle Tarife | |
| Alle Nutzer | |
| Alle Regionen | |
Was ist Drag-and-drop-Planung?
Mit Drag-and-drop-Planung können Sie Routen in der Zeitachse oder auf der Karte manuell anpassen. Sie können Aufträge an eine andere Position innerhalb einer Route verschieben, sie einem anderen Fahrer zuweisen oder nicht terminierte Aufträge in eine Route einfügen.
OptimoRoute erstellt optimierte Routen auf Basis der von Ihnen bereitgestellten Informationen und Vorgaben. Mit Drag-and-drop haben Sie mehr Kontrolle, wenn Sie reale Gegebenheiten berücksichtigen oder tagsüber Änderungen vornehmen müssen.
Sie können Drag-and-drop verwenden, um:
- Änderungen in letzter Minute zu bewältigen, indem Sie Aufträge verschieben oder hinzufügen, ohne jede Route neu zu planen.
- Fahrerzuweisungen anzupassen, wenn sich Verfügbarkeit oder Arbeitslast ändern.
- Die Reihenfolge der Stopps fein abzustimmen, basierend auf geschäftlichen oder kundenseitigen Anforderungen, die von Routing-Vorgaben möglicherweise nicht erfasst werden.
- Verschiedene Routenoptionen zu vergleichen und zu sehen, wie sich Änderungen auf die geplante Route auswirken.
- Änderungen visuell vorzunehmen, direkt in der Zeitachse oder auf der Karte, statt Routen von Grund auf neu zu erstellen.
Wenn Sie einen Auftrag verschieben, berechnet OptimoRoute die betroffene Route neu, damit Sie die Auswirkungen Ihrer Änderung prüfen können.
So funktioniert Drag-and-drop
Wenn Sie beginnen, einen Auftrag auf der Karte oder in der Zeitachse zu ziehen, wechselt OptimoRoute automatisch in den Bearbeitungsmodus. Im Bearbeitungsmodus können Sie Routenänderungen vornehmen und prüfen, bevor Sie sie auf Ihre Routen anwenden.
Im Bearbeitungsmodus können Sie:
- Aufträge hinzufügen
- Aufträge verschieben
- Aufträge ausplanen
- Änderungen rückgängig machen
- Ihre Änderungen speichern und anwenden
- Alle Routenänderungen verwerfen
Der Bearbeitungsmodus ermöglicht Ihnen eine Vorschau der vorgenommenen Änderungen. Während Sie Aufträge an andere Positionen ziehen und ablegen, berechnet OptimoRoute die betroffenen Routen neu.
Ihre Routenänderungen werden erst übernommen, wenn Sie sie speichern.
Aufträge verschieben oder zuweisen
Sie können einen Auftrag auf der Karte oder in der Zeitachse ziehen, um ihn innerhalb einer Route zu verschieben oder einer anderen Route zuzuweisen. An der Stelle, an der Sie den Auftrag ablegen, bestimmt OptimoRoute, wie er platziert wird.
Sie können Aufträge auf der Karte oder in der Zeitachse ziehen, um:
- Die Reihenfolge der Stopps innerhalb einer Route zu ändern
- Aufträge in die Route eines anderen Fahrers zu verschieben
- Nicht terminierte Aufträge einer Route zuzuweisen
Die Stelle, an der Sie einen Auftrag ablegen, bestimmt, wie OptimoRoute ihn platziert. Sie können einen einzelnen Auftrag an einer bestimmten Position mit Einfügen platzieren oder Am besten passend verwenden, damit OptimoRoute die Position auswählt.
| Einfügen | Am besten passend | |
|---|---|---|
| Verwenden, wenn | Sie eine bestimmte Stoppposition wünschen | Sie möchten, dass OptimoRoute die effizienteste Position auf einer Route auswählt |
| Platzierung | Sie wählen die genaue Position | OptimoRoute bestimmt die Position |
| Vorgaben | Kann Vorgaben ignorieren | Berücksichtigt Vorgaben |
| Mehrere Aufträge | Nicht verfügbar | Unterstützt |
Einen Auftrag an einer bestimmten Position einfügen
Verwenden Sie Einfügen, wenn Sie die genaue Position eines Auftrags innerhalb einer Route festlegen möchten. Sie können damit die Reihenfolge der Stopps innerhalb derselben Route ändern oder einen Auftrag an eine bestimmte Position in einer anderen Route verschieben.
So fügen Sie einen Auftrag ein:
- Gehen Sie zu „Planen und optimieren“
- Wählen Sie einen Auftrag auf der Karte oder in der Zeitachse aus.
- Ziehen Sie den Auftrag an die Position, an der Sie ihn platzieren möchten
- Achten Sie auf den schwarzen Einfügepunkt und den Tooltip. Der schwarze Punkt zeigt, wo der Auftrag platziert wird. Der Tooltip kann zum Beispiel „Einfügen zwischen den Stopps 1 und 2“ anzeigen.
- Lassen Sie den Auftrag los, um ihn an dieser Position zu platzieren.
| Einfügen ist nur verfügbar, wenn ein einzelner Auftrag verschoben wird, und ignoriert Routenbeschränkungen. Prüfen Sie die aktualisierte Route, bevor Sie Ihre Änderungen speichern. Wenn Sie mehrere Aufträge verschieben, verwendet OptimoRoute statt Einfügen Am besten passend. |
Lassen Sie OptimoRoute die beste Position finden
Verwenden Sie "Am besten passend", wenn OptimoRoute auswählen soll, wo ein oder mehrere Aufträge in einer Route platziert werden. Am besten passend berücksichtigt beim Bestimmen der Positionen Ihre Routing-Vorgaben.
So verwenden Sie "Am besten passend":
- Gehen Sie zu „Planen und optimieren“
- Wählen Sie einen oder mehrere Aufträge auf der Karte oder in der Zeitachse aus
- Ziehen Sie die Aufträge auf den Namen des Fahrers in der Zeitachse oder auf eine Route auf der Karte
- Achten Sie auf die hervorgehobene Route und den Tooltip, der bestätigt, dass Am besten passend verwendet wird
- Lassen Sie die Aufträge los, um sie mit Am besten passend zur Route hinzuzufügen
Neue Aufträge hinzufügen
Sie können einen neuen Auftrag über das Feld „Nicht terminierte Aufträge“ in der Zeitachse erstellen.
So fügen Sie einen neuen Auftrag hinzu:
- Gehen Sie zu „Planen und optimieren“
- Öffnen Sie den Tab „Zeitachse“.
- Klicken Sie im Bereich „Nicht terminierte Aufträge“ auf das blaue Pluszeichen.
- Fügen Sie die Auftragsdetails hinzu.
- Klicken Sie auf „Speichern“
Der neue Auftrag wird gespeichert, auch wenn Sie Ihre Routenänderungen verwerfen.
Stopps ausplanen
Planen Sie einen oder mehrere Aufträge aus, um sie aus der Route eines Fahrers zu entfernen.
So planen Sie Aufträge aus:
- Gehen Sie zu „Planen und optimieren“
- Wählen Sie einen oder mehrere Aufträge aus einer Route auf der Karte oder in der Zeitachse aus
- Ziehen Sie die Aufträge in den Bereich „Nicht terminierte Aufträge“
- Lassen Sie die Aufträge los
Dadurch werden die Aufträge aus der Planung entfernt, die Sie in den Bereich gezogen haben.
Routen gleichzeitig bearbeiten
Wenn ein anderer Nutzer Änderungen an einer Route speichert, die Sie in Ihrer aktuellen Bearbeitungssitzung bereits geändert haben, zeigt OptimoRoute eine Warnung zu widersprüchlichen Änderungen an:
Die Warnung wird nur angezeigt, wenn:
- Sie nicht gespeicherte Änderungen an einer Route haben.
- Ein anderer Nutzer Änderungen speichert, die dieselbe Route betreffen.
|
|
Die Warnung kann auch angezeigt werden, wenn dieselbe Route durch eine Neuplanung oder eine API-Integration geändert wird. |