Benutzerdefinierte Auftragsfelder ermöglichen es Ihnen, Aufträgen zusätzliche Informationen hinzuzufügen, wenn die standardmäßigen OptimoRoute-Felder nicht alle Anforderungen abdecken.
Dieser Artikel erklärt, wie Sie benutzerdefinierte Auftragsfelder erstellen und verwenden.
| Wer diese Funktion nutzen kann | |
| Alle Tarife | |
| Benutzer mit Administratorrechten | |
| Alle Regionen | |
Was sind benutzerdefinierte Auftragsfelder?
Benutzerdefinierte Auftragsfelder ermöglichen es Ihnen, Aufträgen Informationen hinzuzufügen, die nicht in den standardmäßigen OptimoRoute-Auftragsfeldern enthalten sind.
Sie können diese Felder anpassen, um Informationen zu speichern und weiterzugeben, die für die Planung, Disposition oder Durchführung eines Auftrags nützlich sind.
Benutzerdefinierte Felder erstellen
So fügen Sie einem Konto benutzerdefinierte Felder hinzu:
- Gehen Sie im Menü oben rechts zu Administration→Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü „Aufträge“
- Wählen Sie im Untermenü „Benutzerdefinierte Felder“
- Klicken Sie auf „Hinzufügen“
- Geben Sie den Namen des Feldes ein
- Wählen Sie den Typ des benutzerdefinierten Feldes
- Wählen Sie die Formatierung für den Feldtyp
- Fügen Sie optional eine Beschreibung des Feldes hinzu
- Klicken Sie auf „Senden“
Ihr Browser wird nach Abschluss aktualisiert, damit diese Änderungen übernommen werden.
Typen benutzerdefinierter Felder
Es gibt drei Typen benutzerdefinierter Felder: Text, Zahl und Einzelauswahl.
| Typ | Optionen |
|---|---|
| Text | Einzeilig oder mehrzeilig |
| Zahl | Anzahl der Dezimalstellen festlegen |
| Einzelauswahl | Eine Liste vordefinierter Optionen erstellen und sie manuell oder alphabetisch sortieren |
Benutzerdefinierte Feldwerte bei einem Auftrag aktualisieren
Sie können benutzerdefinierte Auftragsfeldwerte auf zwei Arten aktualisieren:
- Importieren Sie sie aus einer Tabelle.
- Bearbeiten Sie den Auftrag in OptimoRoute.
Benutzerdefinierte Feldwerte importieren
Wenn Sie importieren, werden die benutzerdefinierten Felder jetzt für die Zuordnung angezeigt.
So aktualisieren Sie benutzerdefinierte Auftragsfeldwerte beim Import:
- Fügen Sie die Werte in Ihrer Tabelle in einer Spalte ein, die Ihrem benutzerdefinierten Feld entspricht
- Ordnen Sie das benutzerdefinierte Feld zu, indem Sie es im Unterabschnitt „Benutzerdefiniert“ auswählen
- Importieren Sie wie gewohnt
Benutzerdefinierte Felder bei Aufträgen bearbeiten
So ändern Sie die benutzerdefinierten Felder eines bestimmten Auftrags:
- Gehen Sie zu „Planen und optimieren“
- Doppelklicken Sie auf den Auftrag, den Sie bearbeiten möchten
- Wählen Sie im Fenster links im Menü „Details“ aus
- Fügen Sie die Werte der benutzerdefinierten Felder hinzu oder bearbeiten Sie sie
- Klicken Sie auf „Speichern“
Benutzerdefinierte Felder löschen und deaktivieren
Das Deaktivieren benutzerdefinierter Felder blendet das Feld lediglich in den Aufträgen aus. Keine Daten in den Aufträgen gehen verloren, und Sie können es jederzeit wieder aktivieren.
So deaktivieren Sie benutzerdefinierte Felder:
- Gehen Sie im Menü oben rechts zu Administration→Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü „Aufträge“
- Wählen Sie im Untermenü „Benutzerdefinierte Felder“
- Schalten Sie den Schalter neben dem benutzerdefinierten Feld, das Sie deaktivieren möchten, auf „Aus“
Das Löschen benutzerdefinierter Felder entfernt hingegen das benutzerdefinierte Feld und die Daten dauerhaft aus den Aufträgen.
So löschen Sie benutzerdefinierte Felder:
- Gehen Sie im Menü oben rechts zu Administration→Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü „Aufträge“
- Wählen Sie im Untermenü „Benutzerdefinierte Felder“
- Wählen Sie das benutzerdefinierte Feld aus, das Sie löschen möchten
- Klicken Sie auf „Löschen“
- Bestätigen Sie, dass Sie das Feld löschen möchten.
Benutzerdefinierte Felder organisationsweit verwalten
Für Administratoren, die mehrere Konten in einer Organisation verwalten, ist es möglich, benutzerdefinierte Felder zwischen Konten zu teilen. So können Sie in jedem Konto einen Standardfeldsatz haben, ohne ihn duplizieren zu müssen.
So teilen Sie benutzerdefinierte Felder zwischen Konten:
- Gehen Sie im Menü oben rechts zu Administration→Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü „Aufträge“
- Wählen Sie im Untermenü „Benutzerdefinierte Felder“
- Wählen Sie den Reiter „Kontozugriff“
- Klicken Sie auf die Gruppe benutzerdefinierter Felder, die Sie teilen möchten
- Wählen Sie die Konten im rechten Menü aus
Die Gruppe benutzerdefinierter Felder und die darin enthaltenen Felder sind nun in diesen Konten sichtbar. Sie können den Zugriff widerrufen, indem Sie die Auswahl der Konten aufheben.
| Alte und Standardgruppen können nicht kontenübergreifend geteilt werden. |
Ältere benutzerdefinierte Felder
| Dies ist eine ältere Version benutzerdefinierter Felder. Unbegrenzte benutzerdefinierte Felder mit den Optionen Text, Zahl und Einzelauswahl sind jetzt verfügbar. Kontaktieren Sie den Support, um mehr zu erfahren und diese Funktion für Ihr Konto zu aktivieren, falls sie noch nicht verfügbar ist. |
Ältere benutzerdefinierte Felder erstellen
Benutzerdefinierte Felder gehören zu den vielen Auftragsfeldtypen, mit denen Sie einen Auftrag definieren können. Diese Felder sind anpassbar.
So fügen Sie einem Konto benutzerdefinierte Felder hinzu:
- Gehen Sie im Menü oben rechts zu Administration→Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü „Aufträge“
- Wählen Sie im Untermenü „Benutzerdefinierte Felder“
- Fügen Sie die Namen der benutzerdefinierten Felder hinzu
- Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um das Feld in Ihrem Konto zu verwenden
- Klicken Sie oben rechts auf „Speichern“
Benutzerdefinierte Felder können derzeit nicht beim Import erstellt werden.
Ältere benutzerdefinierte Feldwerte bei einem Auftrag aktualisieren
Nachdem die benutzerdefinierten Felder erstellt und für die Nutzung in Ihrem Konto aktiviert wurden, können Sie diese Felder jetzt verwenden, um Ihre Aufträge zu ergänzen. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Werte dieser benutzerdefinierten Auftragsfelder zu aktualisieren:
- Per Import
- Durch Bearbeiten eines Auftrags
Ältere benutzerdefinierte Feldwerte importieren
Wenn Sie importieren, werden die benutzerdefinierten Felder jetzt für die Zuordnung angezeigt.
So aktualisieren Sie benutzerdefinierte Auftragsfeldwerte beim Import:
- Fügen Sie die Werte in Ihrer Tabelle in einer Spalte ein, die Ihrem benutzerdefinierten Feld entspricht
- Ordnen Sie das benutzerdefinierte Feld zu, indem Sie es im Unterabschnitt „Benutzerdefiniert“ auswählen
- Importieren Sie wie gewohnt
Ältere benutzerdefinierte Felder bei Aufträgen bearbeiten
So ändern Sie die benutzerdefinierten Felder eines bestimmten Auftrags:
- Gehen Sie zu „Planen und optimieren“
- Doppelklicken Sie auf den Auftrag, den Sie bearbeiten möchten
- Wählen Sie im Fenster links im Menü „Details“ aus
- Fügen Sie die Werte der benutzerdefinierten Felder hinzu oder bearbeiten Sie sie
- Klicken Sie auf „Speichern“
Ältere benutzerdefinierte Felder löschen
So löschen Sie benutzerdefinierte Felder:
- Gehen Sie im Menü oben rechts zu Administration→Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü „Aufträge“
- Wählen Sie im Untermenü „Benutzerdefinierte Felder“
- Gehen Sie zu dem benutzerdefinierten Feld, das Sie löschen möchten
- Löschen Sie den Namen
Die Daten gelöschter benutzerdefinierter Felder bleiben im Verlauf des Kontos und in vergangenen Aufträgen erhalten.