Benutzerdefinierte Auftragsfelder ermöglichen es Ihnen, Aufträgen zusätzliche Informationen hinzuzufügen, wenn die Standardfelder von OptimoRoute nicht ausreichen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie benutzerdefinierte Auftragsfelder erstellen und verwenden.
| Wer diese Funktion nutzen kann | |
| Alle Tarife | |
| Benutzer mit Administratorrechten | |
| Alle Regionen | |
Was sind benutzerdefinierte Auftragsfelder?
Benutzerdefinierte Auftragsfelder ermöglichen es Ihnen, Aufträgen Informationen hinzuzufügen, die nicht in den standardmäßigen OptimoRoute-Auftragsfeldern enthalten sind.
Sie können diese Felder anpassen, um Informationen zu speichern und weiterzugeben, die für die Planung, Disposition oder Ausführung eines Auftrags nützlich sind.
Benutzerdefinierte Felder erstellen
So fügen Sie einem Konto benutzerdefinierte Felder hinzu:
- Gehen Sie im Menü oben rechts zu Administration→Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü „Aufträge“
- Wählen Sie im Untermenü „Benutzerdefinierte Felder“
- Klicken Sie auf „Hinzufügen“
- Geben Sie den Namen des Felds ein
- Wählen Sie den Typ des benutzerdefinierten Felds
- Wählen Sie die Formatierung für den Feldtyp
- Fügen Sie optional eine Beschreibung des Felds hinzu
- Klicken Sie auf „Senden“
Ihr Browser wird nach Abschluss aktualisiert, um diese Änderungen zu übernehmen.
Typen benutzerdefinierter Felder
Es gibt drei Arten benutzerdefinierter Felder: Text, Zahl und Einzelauswahl.
| Typ | Optionen |
|---|---|
| Text | Einzeilig oder mehrzeilig |
| Zahl | Anzahl der Dezimalstellen festlegen |
| Einzelauswahl | Eine Liste vordefinierter Optionen erstellen und diese manuell oder alphabetisch sortieren |
Benutzerdefinierte Feldwerte bei einem Auftrag aktualisieren
Sie können benutzerdefinierte Auftragsfeldwerte auf zwei Arten aktualisieren:
- Aus einer Tabelle importieren.
- Den Auftrag in OptimoRoute bearbeiten.
Benutzerdefinierte Feldwerte importieren
Bevor Sie benutzerdefinierte Auftragsfeldwerte importieren können, müssen Sie die benutzerdefinierten Felder zuerst in OptimoRoute erstellen.
Wenn Sie Aufträge importieren, werden die benutzerdefinierten Felder als Zuordnungsoptionen angezeigt.
So importieren Sie benutzerdefinierte Feldwerte:
- Fügen Sie für jedes benutzerdefinierte Feld, das Sie aktualisieren möchten, eine Spalte zu Ihrer Tabelle hinzu.
- Geben Sie die Werte in die passende Spalte ein.
- Ordnen Sie beim Import die Spalte dem benutzerdefinierten Feld im Abschnitt „Benutzerdefiniert“ zu.
- Schließen Sie den Import ab.
Benutzerdefinierte Felder bei Aufträgen bearbeiten
So ändern Sie die benutzerdefinierten Felder eines bestimmten Auftrags:
- Gehen Sie zu „Planen und Optimieren“
- Doppelklicken Sie auf den Auftrag, den Sie bearbeiten möchten
- Wählen Sie im linken Menü des Fensters „Details“
- Fügen Sie die Werte der benutzerdefinierten Felder hinzu oder bearbeiten Sie sie
- Klicken Sie auf „Speichern“
Benutzerdefinierte Felder löschen und deaktivieren
Das Deaktivieren und das Löschen eines benutzerdefinierten Felds haben unterschiedliche Auswirkungen.
- Deaktivieren Sie ein benutzerdefiniertes Feld, wenn Sie es ausblenden möchten, ohne seine Daten zu verlieren. Sie können es später wieder aktivieren.
- Löschen Sie ein benutzerdefiniertes Feld, wenn Sie es nicht mehr benötigen. Durch das Löschen wird das Feld und alle zugehörigen Daten dauerhaft aus den Aufträgen entfernt.
Benutzerdefinierte Felder deaktivieren
Das Deaktivieren eines benutzerdefinierten Felds blendet es in Aufträgen aus. Vorhandene Daten werden nicht gelöscht, und Sie können das Feld später wieder aktivieren.
So deaktivieren Sie ein benutzerdefiniertes Feld:
- Gehen Sie im Menü oben rechts zu Administration→Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü „Aufträge“
- Wählen Sie im Untermenü „Benutzerdefinierte Felder“
- Schalten Sie den Schalter neben dem benutzerdefinierten Feld, das Sie deaktivieren möchten, auf „aus“
Benutzerdefinierte Felder löschen
Das Löschen benutzerdefinierter Felder entfernt das benutzerdefinierte Feld und die Daten dauerhaft aus den Aufträgen.
So löschen Sie benutzerdefinierte Felder:
- Gehen Sie im Menü oben rechts zu Administration→Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü „Aufträge“
- Wählen Sie im Untermenü „Benutzerdefinierte Felder“
- Wählen Sie das benutzerdefinierte Feld aus, das Sie löschen möchten
- Klicken Sie auf „Löschen“
- Bestätigen Sie, dass Sie das Feld löschen möchten.
Benutzerdefinierte Felder organisationsweit verwalten
Admins, die mehrere Konten in einer Organisation verwalten, können benutzerdefinierte Feldgruppen kontenübergreifend freigeben.
So können Sie denselben Satz benutzerdefinierter Felder in mehreren Konten verwenden, ohne sie erneut zu erstellen.
So geben Sie eine benutzerdefinierte Feldgruppe frei:
- Gehen Sie zu „Administration → Einstellungen.“
- Wählen Sie links im Menü „Aufträge“ aus.
- Wählen Sie „Benutzerdefinierte Felder.“
- Öffnen Sie die Registerkarte „Kontozugriff“.
- Wählen Sie die benutzerdefinierte Feldgruppe aus, die Sie freigeben möchten.
- Wählen Sie die Konten aus, die Zugriff haben sollen.
Die benutzerdefinierte Feldgruppe und die darin enthaltenen Felder sind in den ausgewählten Konten verfügbar.
Um den Zugriff zu entfernen, heben Sie die Auswahl der Konten auf.
| Alte und Standardgruppen können nicht kontenübergreifend freigegeben werden. |
Alte benutzerdefinierte Felder
Alte benutzerdefinierte Felder sind die fünf rein textbasierten benutzerdefinierten Felder, die in früheren Versionen von OptimoRoute verfügbar waren.
Diese Felder werden weiterhin unterstützt, aber neue benutzerdefinierte Felder bieten mehr Optionen. Neue benutzerdefinierte Felder können:
- Eigene Schlüssel in der API verwenden.
- Verschiedene Feldtypen verwenden, darunter Text, Zahl und Einzelauswahl.
- Längere Textwerte unterstützen.
Wenn Sie bereits alte benutzerdefinierte Felder verwenden, können Sie diese weiterhin nutzen. Verwenden Sie für neue benutzerdefinierte Felder die neueren Optionen für benutzerdefinierte Felder. Wenn in Ihrem Konto die neuen Felder nicht aktiviert sind, wenden Sie sich bitte an den Support.
Alte benutzerdefinierte Felder erstellen
Diese Anweisungen gelten für alle, die weiterhin die alte Oberfläche für benutzerdefinierte Felder verwenden.
So fügen Sie einem Konto benutzerdefinierte Felder hinzu:
- Gehen Sie im Menü oben rechts zu Administration→Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü „Aufträge“
- Wählen Sie im Untermenü „Benutzerdefinierte Felder“
- Fügen Sie benutzerdefinierte Feldnamen hinzu
- Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um das Feld in Ihrem Konto zu verwenden
- Klicken Sie oben rechts auf „Speichern“
Alte benutzerdefinierte Felder löschen
So löschen Sie benutzerdefinierte Felder:
- Gehen Sie im Menü oben rechts zu Administration→Einstellungen
- Wählen Sie im linken Menü „Aufträge“
- Wählen Sie im Untermenü „Benutzerdefinierte Felder“
- Gehen Sie zu dem benutzerdefinierten Feld, das Sie löschen möchten
- Löschen Sie den Namen
Daten aus gelöschten benutzerdefinierten Feldern bleiben in der Vergangenheit/Historie des Kontos und in früheren Aufträgen erhalten.