Verwenden Sie die OptimoRoute Driver-App, um Routen direkt mit Ihren Fahrern zu teilen. Bevor ein Fahrer die App mit Ihrem OptimoRoute-Konto verbinden kann, müssen Sie die App für diesen Fahrer aktivieren und einen Aktivierungsschlüssel bereitstellen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Driver-App aktivieren oder deaktivieren und wo Sie den Aktivierungsschlüssel finden.
| Wer diese Funktion nutzen kann | |
| Alle Tarife | |
| Benutzer mit Administratorrechten | |
| Alle Regionen | |
Was ist ein Aktivierungsschlüssel?
Ein Aktivierungsschlüssel ist ein 12-stelliger Code, der die OptimoRoute Driver-App eines Fahrers mit Ihrem OptimoRoute-Konto verbindet.
Jeder Fahrer verwendet bei der Einrichtung der App einen eigenen eindeutigen Aktivierungsschlüssel. Nach der Aktivierung der App kann der Fahrer zugewiesene Routen empfangen und die Driver-App nutzen.
Ein Schlüssel kann ungültig werden, wenn die App neu installiert wird, das Gerät zurückgesetzt wird, der Fahrer gelöscht oder erneut aktiviert wird oder ein neuer Aktivierungsschlüssel erstellt wird. In diesem Fall erstellen Sie einen neuen Schlüssel für den Fahrer.
Einen Aktivierungsschlüssel erstellen
Bevor ein Fahrer den Schlüssel eingeben kann, muss er die OptimoRoute Driver-App auf sein Smartphone herunterladen. Die App ist im Google Play Store für Android und im App Store für Apple verfügbar.
Nach der Installation der App benötigt der Fahrer einen 12-stelligen Aktivierungsschlüssel, um sie mit Ihrem OptimoRoute-Konto zu verbinden.
So erstellen Sie einen Aktivierungsschlüssel:
- Gehen Sie zu „Administration → Fahrer-App“.
- Wählen Sie „Aktivierung & Status“.
- Wählen Sie den oder die Fahrer aus, die Sie aktivieren möchten.
- Optional: Geben Sie die E-Mail-Adresse des Fahrers ein, um den Schlüssel per E-Mail zu senden.
- Klicken Sie auf „Aktivieren“.
Ungültigkeit des Schlüssels
Der Aktivierungsschlüssel bleibt gültig, solange der Fahrer in der App angemeldet bleibt.
Der Schlüssel wird ungültig, wenn:
- die App neu installiert oder das Gerät zurückgesetzt wird.
- der Fahrer in OptimoRoute gelöscht oder erneut aktiviert wird.
- ein neuer Aktivierungsschlüssel für den Fahrer erstellt wird.
Wenn der Schlüssel ungültig wird, erstellen Sie einen neuen für den Fahrer.
Einen Aktivierungsschlüssel teilen
Sobald der Schlüssel aktiviert ist, müssen Sie ihn mit Ihrem Fahrer teilen, damit er eine Route empfangen kann. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
- Gehen Sie im oberen Menü zu Administration → Fahrer-App
- Wählen Sie im Untermenü die Option „Aktivierung & Status“
- Geben Sie die E-Mail-Adresse des Fahrers ein
- Wählen Sie den Fahrer aus
- Klicken Sie auf „Aktivieren“, um den generierten Schlüssel an den Fahrer zu senden
Alternativ können Sie den Schlüssel kopieren und einfügen und ihn auf diese Weise senden.
Status der mobilen App
In der Tabelle „Aktivierung & Status“ zeigt die Spalte „Status der mobilen App“ den aktuellen Status der Driver-App für jeden Fahrer an. Verwenden Sie diese Status, um zu prüfen, ob ein Fahrer aktiviert wurde und ob sein Aktivierungsschlüssel verwendet wurde.
| Status | Bedeutung |
|---|---|
| Keine mobile App | Mit diesem Fahrer ist keine aktivierte Driver-App verbunden. Dieser Status erscheint auch nach der Deaktivierung eines Aktivierungsschlüssels. Er bedeutet nicht, dass der Fahrer die App nicht heruntergeladen hat |
| Schlüssel erstellt | Für den Fahrer wurde ein Aktivierungsschlüssel erstellt, der noch nicht verwendet wurde |
| Schlüssel gesendet | Für den Fahrer wurde ein Aktivierungsschlüssel erstellt und an seine E-Mail-Adresse gesendet, der noch nicht verwendet wurde. |
| Mobile App aktiviert | Die Driver-App wurde erfolgreich aktiviert. Der Fahrer kann jetzt Routen empfangen und die App nutzen. |
| Aktiviert – Aktualisierung erforderlich | Die Driver-App ist aktiviert und verbunden, aber die installierte Version ist veraltet. Der Fahrer sollte auf die neueste Version aktualisieren. |
Die Driver-App deaktivieren
Deaktivieren Sie die App eines Fahrers, wenn Sie dessen Zugriff entfernen oder einen neuen Aktivierungsschlüssel erstellen möchten.
So deaktivieren Sie die Driver-App:
- Gehen Sie zu „Administration → Einstellungen“.
- Wählen Sie „Driver-App“ im Menü auf der linken Seite.
- Wählen Sie „Aktivierung & Status“.
- Wählen Sie den oder die Fahrer aus, die Sie deaktivieren möchten.
- Klicken Sie auf „Deaktivieren“.
Nach der Deaktivierung kann der Fahrer in der Driver-App nicht mehr auf seine Routen zugreifen. Um den Zugriff wiederherzustellen, aktivieren Sie den Fahrer erneut und stellen Sie einen neuen Aktivierungsschlüssel bereit.