Im Administrationsbereich können Sie Fahrer hinzufügen und ihre Arbeitszeiten, Pausen und Kontaktdaten aktualisieren. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Fahrer anzeigen, hinzufügen, bearbeiten und entfernen.
| Wer diese Funktion nutzen kann | |
| Alle Tarife | |
| Benutzer mit Administratorrechten | |
| Alle Regionen | |
Was ist ein Fahrer?
In OptimoRoute ist ein "Fahrer" eine Person, die Routen und Aufträgen zugewiesen werden kann. Im Profil werden Planungsdetails wie Arbeitszeiten, Pausen, Fähigkeiten, Start- und Zielorte, das Standardfahrzeug und Routenlimits gespeichert.
|
|
Das Hinzufügen und die Planung mit Fahrern kann sich auf Ihr Abonnement auswirken. |
Fahrer hinzufügen und verwalten
Der Hauptbereich zur Verwaltung Ihrer Fahrer ist das Fahrer-Verzeichnis. Dort sehen Sie eine Übersicht Ihrer Fahrer und können auch ihre Einstellungen bearbeiten.
Video-Tutorial
Auf das Fahrer-Verzeichnis zugreifen
Um auf das Fahrer-Verzeichnis zuzugreifen, gehen Sie zu Administration→Fahrer.
Spaltenansicht ändern
Die Spalten lassen sich sortieren und durch Klicken auf einen Spaltentitel und anschließend auf den eingeblendeten Pfeil um weitere Informationen erweitern.
Fahrer hinzufügen
Es gibt drei Möglichkeiten, Fahrer hinzuzufügen: über das Verzeichnis, in großen Mengen und per Import.
Über das Verzeichnis
So fügen Sie Fahrer über das Verzeichnis hinzu:
- Klicken Sie oben in der Tabelle auf „Fahrer hinzufügen“
- Füllen Sie den erforderlichen Fahrernamen „Name“ aus
- Ergänzen Sie alle weiteren gewünschten Informationen
- Klicken Sie auf „Speichern“
Fahrer in großen Mengen hinzufügen
Sie können Fahrer in großen Mengen hinzufügen, indem Sie eine Liste mit Fahrernamen in OptimoRoute kopieren und einfügen.
So fügen Sie Fahrer in großen Mengen hinzu:
- Klicken Sie oben in der Tabelle auf „Fahrer importieren“
- Kopieren und fügen Sie eine Liste mit Fahrernamen in das vorgesehene Feld ein
- Klicken Sie auf „Importieren“
Fahrer importieren
Eine weitere Möglichkeit, Fahrer in großen Mengen hinzuzufügen, ist der Import.
So fügen Sie Fahrer per Import hinzu:
- Klicken Sie oben in der Tabelle auf „Fahrer importieren“
- Laden Sie eine Tabellenkalkulation mit Fahrernamen und weiteren Informationen hoch
- Klicken Sie auf „Importieren“
Laden Sie diese Excel-Vorlage zum Fahrerimport herunter. Das einzige Pflichtfeld ist der Fahrername.
Fahrer bearbeiten
Durch das Bearbeiten von Fahrern können Sie ihre Profile ergänzen. Sie können Fahrer einzeln oder in großen Mengen bearbeiten.
Einzelnen Fahrer bearbeiten
So bearbeiten Sie einen einzelnen Fahrer:
- Doppelklicken Sie auf den Fahrer, den Sie bearbeiten möchten
- Ändern Sie die Informationen
- Klicken Sie auf „Speichern“
| Einige dieser Felder wirken sich auf die Planung aus. Erfahren Sie mehr darüber, was die Fahrerdetailfelder bedeuten und wie sie in OptimoRoute verwendet werden. |
Mehrere Fahrer bearbeiten
So bearbeiten Sie Fahrer in großen Mengen:
- Wählen Sie die Fahrer aus, die Sie bearbeiten möchten
- Klicken Sie auf "Fahrer bearbeiten"
- Ändern Sie die Informationen
- Klicken Sie auf „Speichern“
Alle in großen Mengen vorgenommenen Änderungen überschreiben vorhandene Informationen für diese Fahrer
| Alle in großen Mengen vorgenommenen Änderungen überschreiben vorhandene Informationen für diese Fahrer. |
Fahrer exportieren
Sie können von hier aus auch eine Liste Ihrer Fahrer exportieren.
So exportieren Sie Fahrer:
- Klicken Sie oben in der Tabelle auf „Fahrer exportieren“
- Wählen Sie die Daten-Spalten aus, die Sie exportieren möchten
- Klicken Sie auf "Exportieren"
Dadurch wird eine Excel-Datei mit den gewünschten Daten erstellt, die automatisch heruntergeladen werden sollte.
Fahrer löschen und deaktivieren
Das Löschen von Fahrern entfernt sie und ihre historischen Daten dauerhaft aus Ihrem Konto. Wenn Sie die Historie des Fahrers behalten, ihn aber nicht mehr verwenden möchten, deaktivieren Sie ihn stattdessen.
So löschen Sie Fahrer:
- Wählen Sie den oder die Fahrer aus, die Sie löschen möchten
- Klicken Sie oben in der Tabelle auf „Fahrer löschen“
- Bestätigen Sie das Löschen, indem Sie auf „Löschen“ klicken
Diese Aktion ist dauerhaft und kann nicht rückgängig gemacht werden.
Alternativ können Sie den Fahrer deaktivieren, indem Sie den Schalter neben seinem Namen ausschalten. Dadurch wird er von der Planung entfernt, seine historischen Daten bleiben jedoch erhalten.
| Das Löschen von Fahrern löscht auch alle zugehörigen Daten dieses Fahrers. Wenn Sie keine Historie verlieren möchten, deaktivieren Sie den Fahrer stattdessen. |